Рискуем потерять 10 млрд грн из госбюджета

МВФ не будет доверять власти, которая не может найти управу на олигархов

Вся Украина затаила дыхание в ожидании скидок по случаю черной пятницы. В то время, когда нас ждет не менее важный день - 19 декабря. Тогда состоится заседание Шестого апелляционного админсуда по делу ПриватБанка.

Связь между делом банка и получением очередного транша от МВФ более чем понятна. Главная причина, почему фонд откатывается назад - ситуация с возвратом финучреждения Коломойскому. А на фоне последних заявлений олигарха о том, что он это сделает и МВФ об этом знает, а Украине вообще нужно отказаться от денег фонда и обратиться за помощью к России, это становится более чем очевидным.

МВФ не хочет и не будет доверять власти, которая не может найти управу на олигархов-должников.

МВФ не хочет и не будет давать транш стране, руководство которой не держит слово.

МВФ не хочет и не будет тратиться на то, где отсутствуют какие-либо адекватные гарантии, а взамен процветает олигархизм и коррупция.

МВФ не хочет и не будет тратиться на то, где отсутствуют какие-либо адекватные гарантии, а взамен процветает олигархизм и коррупция

Наряду с этим еще один важный вопрос - будет ли реприватизация Укртелекома? Если звезды сложатся в пользу Коломойского, то и о МВФ, и о Укртелекоме можно будет спокойно забыть. Потому что если денег в государстве не было, то после этого они и не появятся.

А большая приватизация на несколько тысяч предприятий, не сможет перекрыть так называемую большую реприватизацию одного предприятия, которая по объему финансового ресурса не уступает тысячам тех, которые хотят продать.

Но все-таки если мы получим этот транш, то в следующем году ситуацию с Укртелекомом вполне вероятно может ожидать "зеленый свет".

Реприватизировать предприятие хочет правительство. Мотив чиновников понятен - это классная кормушка, через которую можно выводить государственные деньги. Сейчас скажут: "Смотрите, какое стратегическое предприятие. Мы его вернем". А потом будут использовать, как в свое время Укрзализныцю, до прихода поляков. Когда оно было убыточное - минус 10 миллиардов гривен, минус 5 миллиардов. Это все покрывалось, деньги выводились через какие-то компании. Поэтому и была коррупционная суперкормушка, через которую чиновники могли себе зарабатывать очень серьезные деньги.

За проданные несколько тысяч предприятий хотят выручить 12 миллиардов. А за Укртелеком хотят отдать из госбюджета - 10

За проданные несколько тысяч предприятий хотят выручить 12 миллиардов. А за Укртелеком хотят отдать из госбюджета - 10. То есть продаем несколько тысяч предприятий, за счет чего возвращаем одно. Это уже выглядит с определенным коррупционным уклоном. Мотивы здесь явно не реформаторские и не технократические. Похоже на схему, чем желание вернуть что-то очень важное для государства.

Рискуем потерять 10 миллиардов гривен из госбюджета, которые вернутся в карманы олигархов. И откуда теперь будут забирать у людей деньги, чтобы залатать эту дыру в бюджете - с дотаций на медицину, оборону или с пенсий, никто, к сожалению, не знает.

Так это будет или нет, увидим 19 декабря. To be or not to be, как говорится.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист