США или Россию можно пробовать "сделать большими снова". Нам некуда возвращаться

Keep trying, Украина!

"Keep trying" - таким был "приговор" профессора Пола Бомонта, моего научного руководителя в Университете Абердина, на драфт моей дипломной работы. Хотя от количества его поправок на берегах текста мерцало в глазах, я прислушивался к совету профессора и не прекращал снова и снова переписывать работу, чтобы превратить мой текст в нечто похожее на маленькое научное исследование. В конце концов я получил за свою магистерскую 18 баллов из 20 возможных. И запомнил выражение "keep trying" на всю жизнь.

Keep trying (что можно перевести на украинский как "пробуй снова и снова") - это единственное, что я могу пожелать Украины и украинцам в День достоинства и свободы. Открытое будущее - это наш главный актив. Америку или Россию, Германию или Францию, Польшу или Венгрию, Иран или Турцию можно пробовать "сделать большими вновь" (ударение на вновь). У них есть свой "золотой век" и он в прошлом. История пока играет против них. И поэтому Путин и Трамп, Качинский и Орбан, Эрдоган и Хаменеи пытаются историю остановить и реставрировать. В нашей богатой на бром новейшей истории нет своего "золотого века". Нам некуда возвращаться. В прошлом нас ждет пепелище, а не уютный дом. Поражение, а не победы. Руина, а не ренессанс. Мы обречены изо всех сил крутить педали, чтобы не упасть. А когда падаем, обречены подниматься. Пробовать снова и снова. Потому что для нас история - это будущее, а не прошлое. Это шанс построить свой дом с нуля, а не воспоминания о родительском дворце, в котором мы росли.

В прошлом нас ждет пепелище, а не уютный дом. Поражение, а не победы. Руина, а не ренессанс. Мы обречены изо всех сил крутить педали, чтобы не упасть

Да, мы ежедневно делаем множество глупостей. Мы профессионально меняем плохое на худшее. Мы умеем мультиплицировать ошибки. Но когда кажется, что все - Украину или забетонировали (как Янукович) либо заморозили (как Порошенко), откуда-то в нас берутся силы на еще одну попытку. На еще одну ошибку. На еще один эксперимент. Мы встаем на ноги - и идем вперед. Раз за разом бьемся лбом об стену, но не теряем веру, что выход есть. Предпочитаем не опускать руки, но вместо искать дверь в будущее.

Иногда эта вера деформируется в нездоровую мечтательность. Отсюда такая популярность среди украинцев Лукашенко: мол, придет "бацька" - сделает нас счастливыми. Отсюда архетип Ющенко, который вместо вкалывать - создавать Украину, только мечтал о ней и рассказывал свои мечты украинцам. Отсюда же вера в Голобородько.

Но восходящее количества эмигрантов из Украины свидетельствует, что мы готовы не только мечтать о будущем - все больше украинцев готовы его творить самостоятельно. Потому что жизнь на чужбине - ой не сахар. Это готовность построить свой дом с нуля.

Мы профессионально меняем плохое на худшее. Мы умеем мультиплицировать ошибки. Но когда кажется, что все - Украину или забетонировали либо заморозили, откуда-то в нас берутся силы на еще одну попытку

Недавно ведущие интеллектуалы современности заговорили о возрождении истории как ключе к выходу из современного глобального кризиса. Причем истории не как науки о прошлом, а как гребле в будущее. Сознательное, дерзкое, полное видений и веры создания будущее. Тимоти Снайдер написал об этом замечательную книгу "Дорога к несвободе". Впрочем историку естественно апеллировать к истории. Но сегодня я прочитал у одного из самых проницательных экономистов современности нобелевского лауреата Джозефа Стиглица ту же мысль: "The only way forward, the only way to save our planet and our civilization, is a rebirth of history" - "Единственный возможный путь вперед, единственно возможный способ сохранить нашу планету и цивилизацию - это возрождение истории".

Мир забуксовал и все больше живет ностальгией по тому времени, когда большим "хотелось и моглось". Украинцам эта ностальгия чужая. Потому что в том прошлом не было места для Украины. В будущем для нее место пока есть. И именно поэтому так бурно и отчаянно мы спорим о будущем. Наш корабль так носит по волнам истории, нас всех так тошнит от этого исторического шторма именно из-за нехватки исторического якоря. Через неизвестность маршрута. Из-за отсутствия "родной гавани", в которую можно вернуться.

Мы обречены или создать собственное будущее или в очередной раз сойти на обочину исторического процесса. Третьего не дано.

Но мы keep trying, история на нашей стороне. Поэтому keep trying, Украина!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода