В новом бюджете написано, как будет начинаться конец

Денег хватит не всем

Зе!бюджет. Как не вляпаться?

Никак. Бюджет согласован Кабмином уже во втором чтении. Чуда не произошло. Все, кто кричали, что вот придет Зе! и "всем станет харашо", - могут утереться.

Все, кто кричал "хуже не будет", переходят из разряда оптимистов в разряд реалистов: "Хуже будет".

Все, кто злорадствовал: "Вы еще за Петром поплачете" - могут утереться. Не поплачут. Просто ненависть к Петру насыпали ведрами на всех основных каналах. А мы народ не злопамятный. Память просто хорошая. Быстро не отпустит.

Хотя "порохоботы" могут ходить гордо и говорить "я же знал, что будет хуже".

Но, в новом бюджете написано, как будет начинаться конец. Не потому, что кинули учителей да и всех бюджетников, не добавив им.

Депутаты голосуют за бюджет. За это лояльным предусматривалась вишенка на торте

Конфликт в другом. Всю дорогу в Украине принято было так. Депутаты голосуют за бюджет. За это лояльным депутатам предусматривалась вишенка на торте бюджета. Строка называлась "Субвенция на решение вопросов социально-экономического развития регионов". Фактически - это были депутатские средства. Депутат готовил так называемые "титула" - перечень объектов или список оборудования, на что направлялась эта субвенция.

Субвенция подписывалась премьер-министром. И поступала в регионы.

Помню случай, как мы когда-то подняли интересный хай. Депутат от Шостки Игорь Молоток субвенцию направил в Шостку на городскую ТЭЦ. Только ТЭЦ официально была в аренде у фирмы, которую возглавлял его отец! Ну, вы поняли. Мы начали раскручивать тему: хелп, коррупция. Депутат в свою фирму бюджетные деньги заводит.

Деньги дают не в руки депутату, а куда он скажет. И он, если что, - то с краю

А депутат спокойно так разъяснил, что это совсем не он. Это решение правительства, на минуточку.

То есть понимаете красоту игры? Деньги дают не в руки депутату, а куда он скажет. И он, если что, - то с краю.

Это происходит по всей Украине на всех уровнях. "Депутатские деньги" (если кто не знает) есть и у депутатов областных и городских советов. Чтобы все ходили просить депутата и целовали ручку. И то, куда направят субвенцию, зависело и зависит от порядочности депутата и его ума: на правильные и нужные вещи, на "хателки" лоббистов или на "правильные направления".

Так я о чем. Зе!команда с весны кричала, что эта схема рискованная. Потому, что если и нет прямой коррупции (по-разному может быть), то есть коррупция политическая. Потому что депутат за средства налогоплательщиков может говорить: "Я здесь сделал, целуйте руки".

И вот, приходится под давлением экспертов принимать решения. И в первом чтении этой строки в проекте бюджета нет вообще! И вот, правительство согласовывает бюджетные цифры на второе, окончательное чтение. И - эта строка появился, вылезла из ниоткуда. И на нее заложено 2 миллиарда гривен. А в 2019 году было 6. То есть теперь хватит не всем, это точно.

А тем мажоритарщикам, например, которые правильно проголосуют за изменения в Конституцию. Скорее - чужим из всяких внефракционных. Ибо "300 штыков нада". А свои? Перебьются.

Я думаю, те, кто советует Зе! говорят: "Вова, они на твоей крови въехали в Раду, а ты еще и будешь им цену набивать? Нафиг с пляжа! Пусть утрутся и голосуют".

А Владимиру Александровичу и его чиновникам принимать непростое решение. Дать своим, чтобы были лояльны - или чужим, но за 2-3 ключевых голосования.

Будет интересно. Наши победят!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода