Чиновники рассказывают украинцам, почему они должны жить хуже

Человек должен быть на вершине пирамиды. Сейчас там кредитор

Как только появился проект бюджета, было огромное разочарование. Он совершенно не соответствовал обещаниям новой власти касательно преодоления бедности, динамичных темпов экономического роста. Эксперты из "провластного абонемента" говорили: "Правительство только сформировано. Подали бюджет по старым параметрам макроэкономических прогнозов, чтобы не нарушать сроки подачи. Через некоторое время мы увидим новый бюджет с месседжами власти по инвестициям, росту, преодолению бедности".

Время прошло - мы увидели тот же бюджет (проект ко второму чтению - Gazeta.ua), который ранее подали в парламент. Впрочем там появились "депутатские хотелки" - несколько миллиардов гривен, которые депутаты себе выбивают на так называемые округа. Появились доходы от игорного бизнеса в размере 3 млрд грн. Они являются единственной интеллектуальной мощью, на которую удосужилось надреформаторское правительство. Но этих денег не хватит даже на повышение зарплат чиновникам и министрам, которые занимают высшие сабли управления. Появились доходы от инвестиционных проектов. Увеличены доходы от приватизации в 13 млрд грн. Здесь много вопросов. Премьер-министр сказал, что у нас драйвером роста экономики будет приватизация. 13 млрд грн никак не могут стать драйвером экономики. Маркером доходов от приватизации является такой показатель как прямые иностранные инвестиции. У нас экономика привлекает 2 млрд - и это делает частный сектор, который гораздо эффективнее государственного. Привлечь 13 млрд в государственный - невозможно.

13 млрд грн никак не могут стать драйвером экономики

Что касается расходов, то это не бюджет экономического роста и не бюджет социальный. Это бюджет внешних кредиторов. Им должно руководить не правительство, а ликвидационная комиссия, которая назначается советом кредиторов. Национальное правительство не может проводить такую антинародную политику. Все социальные статьи формируются из остаточного принципа. На первом месте стоят выплаты внешних, внутренних долгов. Только обслуживания долга, даже не его выплаты, охватывает более 140 млрд грн. Эта сумма соответствует затратам на образование и значительно больше расходов на медицину. Надо вспомнить, что все современные страны сейчас увеличивают выплаты именно на социальный капитал.

Сейчас политика должна быть человекоцентрической. А у нас она наоборот - либертарианская мизантропия. Чиновники, министры с "холодным" выражением лица рассказывают украинцам, почему они должны жить хуже.

Конечно, правительство нам сейчас не может создать условия такие, как в Польше или других развитых странах. Но постепенное улучшение - дожно. Должно показывать, что с каждым годом украинцы будут жить богаче.

Человек должен быть на вершине пирамиды. Сейчас там кредитор.

Алексей Кущ, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"