Зеленский до сих пор не пришел к выводу, что Путин – враг

Наибольшее количество человеческих жизней нации потеряли вследствие потери суверенитета

Я слишком долго живу, чтобы воспринимать мир черно-белым и слишком рационален, чтобы называть черное белым (или наоборот) в зависимости от отношения к объекту. Поэтому, я точно знаю, что достигать мира после длительной войны - это очень сложно:

- мир заключают не с друзьями, а с врагами, поэтому, эмоционально это требует сверхусилий после всех потерь и претензий, которые за это время накопились;

Мир заключают не с друзьями, а с врагами

- если ты не можешь достичь окончания конфликта силой, то мир (чтобы прекратить терять твоих людей) для тебя будет означать болезненный компромисс и уступки независимо от того, насколько морально ты прав;

- согласование рамок компромисса с обществом и его (компромисса) широкое обсуждение к подписанию итоговых документов со второй стороной обрекает любые переговоры на крах - как тактически (открывает второй стороне рамки компромисса и тем ослабляет твою позицию), так и по существу, ибо возбужденное войной общество, его пассионарии и алармисты редко бывают готовы воспринять уступки врагу, и ответственность за это должны брать на себя властные политики;

- аргумент "неужели наши жертвы были напрасными" хорошо трогает сердца и слезоточивые железы, но далеко не идеален, потому что из него следует, что мы сознательно за эту "ненапрастность" платим новыми жизнями.

Иными словами, любой на месте Зеленского столкнулся бы с аналогичными вызовами. Почему же тогда я так болезненно воспринимаю его попытки достичь мира и остановить кровопролитие?

Думаю, главный вопрос - это доверие. Даже абстрагируясь от факта, что Порошенко уже делал все эти усилия пять лет назад и отказался от них именно из-за откровенной бессмысленности, я пока не вижу никаких оснований доверять новой власти в таком сложном вопросе. Вот мои резоны.

Ежедневно одна ложь настигает другою. Даже для украинской политики - это перебор

1. Правдивость. Вся избирательная кампания Зеленского построена была на лжи и манипуляциях. И после победы ничего не изменилось - ежедневно одна ложь настигает другою. Даже для украинской политики - это перебор. Нужно очень себя не уважать, чтобы давать кредит доверия таким лжецам.

2. Мировоззрение. Ни одним своим действием в предыдущей биографии Зеленский не доказал, что он одинаково со мной понимает благо страны - суверенной украинской североатлантической. Более того, он совок во всех главных своих проявлениях, а значит, по моей оценке, способен спокойно уступить в ходе достижения компромисса тому, что для меня вполне принципиально.

3. Компетентность. Они с Путиным в вопросе переговоров настолько в разных весовых категориях, что я легко предвижу последствие в виде не просто снятия санкций с России (и развязывания ей рук в агрессии), но и усиления давления на Украину из-за невыполнения определенных обязательств, которые наш самоуверенный дилетант на себя возьмет. Мало того. Зеленский сам загнал себя в ловушку своими ничем не обоснованными обещаниями мира. Теперь он вынужден сам ослаблять свои позиции (как с отказом от 7 дней тишины) или делать односторонние уступки (как с несимметричным отводом войск).

Зеленский сам загнал себя в ловушку своими ничем не обоснованными обещаниями мира

4. Сила характера. Мы не раз видели проявление малодушия и трусости со стороны Зеленского в его предыдущей карьере, и сегодня постоянно наблюдаем его лесть (посмотрите только на выражение лица на фотографиях) по отношению к Путину и зарубежных лидеров вообще. Откуда здесь возьмется уверенность (или хотя бы надежда) на то, что он способен противостоять серьезному давлению? Как может представлять тебя и твою страну на судьбоносных переговорах человек с таким сомнительным пониманием достоинства - как личного, так и национального?

Ну, и главное. Зеленский, по его собственному признанию, до сих пор не пришел к выводу, что Путин - это враг, а разговоры о гражданском конфликте в Украине - пропагандистская отмазка Кремля. Это практически означает, что мы не имеем в лице Путина партнера для заключения мира, а только завоевателя, способного принять нашу капитуляцию. Человек, который этого не понимает, не способен добиться прогресса на переговорах, тем более, что и надежды на помощь европейских партнеров становятся все более призрачными.

И еще одно. При всей своей, якобы, очевидности, лозунг "главное - перестать терять человеческие жизни" является грубо манипулятивным. Потому что наибольшее количество человеческих жизней нации потеряли вследствие потери суверенитета (Голодомор, Холокост и другие геноциды здесь очень красноречивые). И об этом стоит помнить всем, кому капитуляцию будут втюхивать под видом гуманитарного благодеяния.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода