Свобода слова – это не говорить все, что хочешь

Были угрозы президенту или нет?

Угроза президенту убийством является уголовно наказуемой.

Но для того, чтобы точно ответить, была угроза убийством в видеоролике двух женщин, одна из которых народный депутат, нужно проводить лингвистическую экспертизу.

Почему? Если вы прослушаете внимательно весь ролик, а не вырванные из контекста отрывки, тогда заметите, что в словах женщины не депутата есть констатация того, что люди, по ее мнению, хотят сделать с президентом. Есть ли в такой формулировке угроза - должны определять эксперты-лингвисты.

Что касается слов женщины-депутата, то в них более очевиден намек на возможную угрозу, но это не прямая угроза, а все же намек.

Прямая и очевидна угроза это - "я тебя убью". А если это - "будь осторожен, там может взорваться граната" - тогда еще надо доказывать, что это именно угроза убийством.

Прямая и очевидна угроза это - "я тебя убью". А если это - "будь осторожен, там может взорваться граната" - тогда еще надо доказывать, что это именно угроза убийством

Ну и в отношении депутата, давайте не забывать, что неприкосновенность на сегодня из них не снята. Поэтому, для привлечения к уголовной ответственности необходимо согласие Верховной Рады. И это правило распространяется на все преступления, совершенные депутатами этого созыва до дня, с которого будет снята неприкосновенность.

Таким образом, высказывания в данном ролике является основанием для открытия уголовного производства и расследования, но была ли действительно угроза убийством президенту, можно будет ответить в ходе расследования и после лингвистической экспертизы.

Теперь немного о том, что же говорит Уголовный кодекс об угрозе убийством в отношении президента.

В Уголовном кодексе Украины ответственность за угрозу убийством устанавливается различными статьями. Все зависит от того, кому угрожали.

Если угрожают обычному человеку, тогда это ст. 129 УК и тогда имеет значения, как эти угрозы воспринимает потерпевший.

А вот если угрожают убийством президенту, тогда это ст. 346 УК и для квалификации действий по этой статье уже не имеет значения, как это воспринял президент - поверил в реальность угроз или нет. Угроза убийством президента Украины заключается в запугивании и считается завершенной с момента, когда угроза была доведена до сведения президента.

Словами можно совершить немало преступлений и надо это понимать

Запугивание может осуществляться устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и, собственно, путем видеообращения.

Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Это я пишу для того, чтобы люди понимали, что свобода слова - это не говорить все, что хочешь. Словами можно совершить немало преступлений и надо это понимать.

Маргинальность нашей политики и политиков является прямым следствием массового уничтожения украинской интеллигенции во времена Сталина. К сожалению, социальный слой культурных и образованных людей, имеющих таких же отцов и дедов, с тех пор еще не восстановилась.

Хорошо, что я в силу профессии, понимаю феню и субкультуру гопников, это дает возможность не терять смысл происходящего.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист