Зеленский погонял чертей в Борисполе и затих

Оптимизм нашего народа радует

Владимир Александрович, конечно, молодец. Вот я недавно услышал от его адептов, укрепление гривни - его рук дело.

Я даже чуть захлебнулся от невиданного счастья.

- Что, правда? Точно он?

Точно, говорят. И еще начал реформы.

- Какие?

- Ну как какие? Не видно разве?

- Не видно. А где должно быть видно? Какие конкретно? Минуточку, я записываю.

Пришлось мне бедняге рассказать, что гривну "укреплять" начали еще за Порошенко. Но с особой силой да, уже с мая, при Зеленском. И как они это сделали. Правильно, начав скупать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

И вот дальше - цитата из отчета Министерства финансов:

"За девять месяцев (2019) фактические заимствования в общий фонд государственного бюджета составили 351 млрд в гривневом эквиваленте (из которых номинированы в гривне заимствования составляли 191 млрд грн). Это составляет 86,5% от годового плана заимствований на 2019 год. В январе-сентябре расходы общего фонда государственного бюджета на погашение и обслуживание государственного долга составили соответственно 298 млрд грн и 91 млрд грн".

Доллар скоро вернется до 28 гривен

Вот так. Заняли мы больше, чем отдали долгов. И занимали не у МВФ, под 3% годовых. А ОВГЗ - под 16% годовых. И отдавать их уже скоро, потому что большая часть заимствований (более 60%) - на два и меньше года.

Уже в следующем году необходимо отдать 438 млрд долгов или процентов по обслуживанию долга. Более трети, если считать от бюджета страны (менее 1,2 трлн грн). А доллар дал заднею потому, что многие оказалось желающих купить ОВГЗ. И это не на долго. Доллар скоро вернется до 28 гривен. А долги отдавать уже этому правительству.

И еще горячих новостей вам. Моя организация проводит социологический опрос в Сумской области. Где-то около половины респондентов не могут назвать фамилий ни главы правительства, ни председателя Верховной Рады. Их простые люди просто не знают. Для них все это - Рада и Правительство Его Величества.

Мне даже страшно. За все, в глазах людей, отвечает он - Большой Зе!

Около половины респондентов не могут назвать фамилий ни главы правительства, ни председателя Верховной Рады. Для них все это - Рада и Правительство Его Величества

И у меня - одни вопросы. Уже 100 дней президентства прошло. Ок! Тогда правительство было не то. Сейчас уже почти два месяца и то правительство, и тот парламент. Не отмажешься.

А за это время в половине областей не назначены председатели областных администраций. Не назначен ни один председатель райгосадминистрации. Ни одного в Украине!

Как за два месяца не смогли назначить? Ющенко уже в день инаугурации назначил губернаторов. При Януковиче за несколько недель назначили всех. И всех глав районов. А здесь - бац-бац - и мимо.

Владимир Александрович порадовали земляков - погоняли чертей в Борисполе или Ужгороде, лякнулы Филатова в Днепре - и стихли. Где красота? Где экибана?

Владимир Александрович порадовали земляков - погоняли чертей в Борисполе или Ужгороде, лякнулы Филатова в Днепре - и стихли. Где красота? Где экибана?

Все, что может рассказать сейчас обыватель о достижениях новой власти - это уменьшение курса доллара и снятия неприкосновенности с депутатов.

А еще страшилку, что приближается, - о рынке земли.

Это - все. У меня результаты соцопроса на руках.

А ожидания - не исчезли. Мало того, учителя уже не дождались не только 4 тысяч евро - они не дождались банального повышения. Хоть на немного.

Но - оптимизм нашего народа радует. Тот же мой собеседник, после всех моих аргументов (о курсе доллара) отметил, что все трудно потому, что перед этим 5 лет гад Порошенко все тормозил. Но скоро разгонимся и... Мне через год станет стыдно. Уже через год мы Украину не узнаем.

Сел. Жду.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council