В Украине нигде нет чистого воздуха

Можем сократить выбросы угарного газа собственными силами

В сети распространяются сообщения о крайне опасном уровне загрязнения воздуха опасными веществами. Особое внимание привлекли показатели высокой концентрации CO (окиси углерода или угарного газа), который показал сервис Windy и другие сервисы мониторинга воздуха.

Что же происходит.

Уровень СО в воздухе также зависит от многих факторов. Основной его источник - выбросы от автомобилей. Атмосферное содержание оксида углерода в типичных городских районах составляет около 10 промилле (частей на миллион), примерно в 100 раз выше, чем в атмосфере Земли в целом. В районах с большим трафиком уровень СО может подняться до 50 промилле.

Если движение воздуха в регионе с высокими выбросами CO ограничено, газ может накапливаться в воздухе на земле. Воздух может застаиваться вертикально, в результате температурных инверсий, и горизонтально, из-за особенностей местности или застойных метеорологических условий. Застой также может вызвать скорость ветра.

СО имеет типичную "продолжительность жизни" в атмосфере Земли, которая составляет несколько месяцев

СО имеет типичную "продолжительность жизни" в атмосфере Земли, которая составляет несколько месяцев. Впоследствии газ реагирует с кислородом (O2), образуя углекислый газ (СО2).

Повышенный уровень оксида углерода прочно связывается с гемоглобином и образует карбоксигемоглобин, и тем самым уменьшает количество кислорода, переносимого кровью. Как следствие, жизненно важные органы, не получают достаточное количество кислорода. Для младенцев, беременных женщин или людей с болезнями дыхательных путей это критично. Кроме того, высокий уровень СО может влиять на координацию и концентрацию внимания.

Нормальным уровнем СО считается 40 мг/метр кубический. Таким воздухом можно дышать 8 часов. Верхний допустимый порог загрязнения - это 200 мг/метр кубический. Такие данные получены с учетом последствий для сердечно-сосудистой системы. На работе такой уровень может быть до 55 мг/метр.

Нормальным уровнем СО считается 40 мг/метр кубический. Таким воздухом можно дышать 8 часов

На уровень загрязнения может влиять изменение температуры в течение суток. В ночное время, а чаще в холодные ночи (что характерно для этого периода) между слоями прохладного воздуха образуется теплый слой воздуха. Это называется температурной инверсией.

Есть разные типы такой инверсии, но в результате получается так, что теплый слой воздуха образуется над прохладным. В свою очередь теплые слои препятствуют прохождению воздуха под ним, образуя своеобразный "купол". Таким образом, у поверхности земли циркулируют различные загрязнители, а концентрация токсинов в воздухе, которым мы дышим, увеличивается.

Кроме автомобилей, высокая концентрация оксида углерода, вероятно, образовалась из-за массового сжигания травы, листьев, мусора, остатков с полей и горения болот (торфяников).

К примеру, во время сгорания тонны растительных остатков, в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В его состав входят пыль, оксиды азота и серы, угарный газ, тяжелые металлы, диоксины и ряд канцерогенных соединений. Из-за особенностей погодных условий (отсутствие ветра, высокой влажности, температурной инверсии), вероятно, эти опасные соединения остаются у поверхности земли, а не рассеиваются в воздухе. О последствиях сжигания листьев для здоровья и экосистем больше здесь.

В Украине организация и методология мониторинга качества атмосферного воздуха не соответствует стандартам ЕС

Большинство сервисов, которые измеряют показатели загрязнения в Украине, работают через сеть датчиков, расположенных в разных местах. Но говорить о точных качественных измерениях мы не можем. Очень вероятно, что туман может восприниматься как взвешенные частицы, на точность показателей также может влиять высокая влажность воздуха. Чаще всего датчики в таких устройствах не умеют отличать частицы пыли от частиц воды и тумана, поэтому показывают ложные результаты.

Проблема также заключается в том, что в Украине организация и методология мониторинга качества атмосферного воздуха не соответствует стандартам ЕС. Это касается количества пунктов мониторинга воздуха в городах, определение перечня загрязняющих веществ, нормы измерения показателей в только определенные временные промежутки (зато в странах ЕС практикуют постоянные, иногда случайные измерения) и отсутствия нормативно-правовой базы по информированию о качестве воздуха.

Что делать, чтобы уменьшить риски:

▪ Не жгите листьев. Листья лучше всего оставлять под деревьями. В нем живут полезные насекомые, и оно помогает удерживать влагу в земле. Исключение составляет листья каштанов, которое непременно следует убрать и закопать, ведь в нем зимует вредитель каштановая моль. Если же листья загрязненны выхлопными газами, используйте тот компост для выращивания декоративных растений. Иногда ничего не делать - лучшее решение.

Не жгите листьев. Листья лучше всего оставлять под деревьями

▪ Не жгите стерню и сухостой. Это разрушает почву и убивает в огне живых существ, которые там живут. Не только ежики и птички заслуживают сохранения жизни. Ящерицы, черви и почвенные микроорганизмы нужны, чтобы экосистема жила и работала.

▪ Расскажите своим знакомым и родственникам о том, что не надо сжигать листья или мусор.

▪ Откажитесь от автомобилей по крайней мере на период безветренных теплых дней и холодных ночей. Пользуйтесь общественным транспортом.

▪ Покупать медицинские маски или оригинальные повязки не надо. Если хотите действительно защититься, а не просто увеличивать панику, то нужен респиратор с фильтрами, и его надо регулярно менять на новый.

▪ Делайте дома влажную уборку.

▪ Пользуйтесь дневными кремами с ретиноидами и токоферолом. Они защищают кожу от повреждения агрессивной средой.

Пользуйтесь дневными кремами с ретиноидами и токоферолом

▪ Не грейтесь газом на кухне, и меньше стойте у плиты, чтобы избежать угарного газа.

▪ Бросьте курить. Из-за курения в крови и так есть от 3 до 20% карбоксигемоглобина, в зависимости от того, сколько человек курит. Вам что, мало загрязненного воздуха?

В Украине и Европе нигде нет нормального уровня СО в воздухе. Он везде завышен, особенно в городах. Не исключено, что за ними не хватает данных.

Сейчас мы можем сократить выбросы СО собственными силами - ограничить сожжения горючего дома, в электрогенераторах, не жечь листья, торфяники и сухостой, не курить, и ограничить пользование автотранспортом. Городам нужна реорганизация транспортной структуры, которая уменьшала бы пробки на дорогах и поощряла людей ездить общественным транспортом.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист