О целесообразности "бритвы Оккама" в парламентской работе, и жизнь – это не театр

Верховная Рада имитирует борьбу за национальные интересы

На этой неделе в Раде по инициативе "Голоса" с пафосом была создана Временная специальная комиссия по вопросам "формирования и реализации государственной политики по восстановлению территориальной целостности и обеспечения суверенитета Украины". Которая, в частности, как это декларируется, произведет украинскую "стратегию возвращения и реинтеграции временно оккупированных территорий". А главное, якобы возвращает парламенту возможность реального влияния на принципы определения внешней политики.

Одни, похоже, вполне наивные, а другие сознательные имитаторы. Потому что это откровенная профанация сверхсложного вопроса путем создания очередной пустой ВСК. Ведь эта ВСК не будет иметь никаких соответствующих полномочий, в частности контрольных, в рамках действующего законодательства (особенно после вето Зеленского на закон о ВСК) и в принципе не способна выполнять задание, которое пафосно произносится депутатами от "Голоса". (Как ни странно, верхушка "Руху опору капітуляції" быстренько поддержала эту ВСК и оперативно предложила ей своих экспертов, что само по себе вызывает вопросы.)

На самом деле эта имитационная ВСК нужна властной фракции "Слуга народа", которая почти в полном составе проголосовала за нее, прежде всего для отвлечения внимания общества и выпускания пара общественных протестов.

Имитационная ВСК нужна властной фракции "Слуга народа"

А реальное влияние парламента на внешнюю политику осуществляется совершенно другим, определенным Конституцией Украины и законодательством способом. Для этого депутаты должны пойти трудным, но единственно эффективным и законным путем: разрабатывать и принимать законодательные акты, обязательные к исполнению властью, - законы и постановления, направленные на создание законодательных рамок и постепенное решение данного вопроса.

И для начала изучить обширную законодательную базу относительно сопротивления агрессору, привлечение России к международно-правовой ответственности и деоккупации территорий, которую разработали и приняли в предыдущем созыве Верховной Рады (в том числе с помощью экспертов нынешнего "Руху опору"), требовать и контролировать ее выполнение властью.

Необходимо и дальше совершенствовать эту законодательную базу и принимать новые правовые акты, например, относительно органа власти по подготовке международной "консолидированной претензии" к России (задекларированной в законодательстве, но до сих пор должным образом не урегулированной) и многие другие.

Вот тогда и проявится реальная позиция Зеленского и его "слуг" по вопросу восстановления территориальной целостности и обеспечения суверенитета.

Древний принцип "бритвы Оккама" советует не плодить лишних сущностей

Древний принцип "бритвы Оккама" советует не плодить лишних сущностей (и не умножать без реальной потребности оргструктур). И он очень уместен для парламентской работы.

Например, в предыдущем созыве тоже по "романтической" инициативе создали Комиссию по вопросам Будущего. Произвела ли она "всеми фракциями парламента" общее видение будущего? Однако дала возможность председателю комиссии выступить через полтора года с собственным текстом, который мало кому был интересен. А реальное будущее производилось как совокупный результат позиций и действий всех депутатов вместе - через принятые законы и постановления.

Поэтому и эта ВСК - это скорее игра на публику, профанация и имитация парламентской борьбы за национальные интересы Украины.

Пока и Зеленский со своей командой, и парламентская оппозиция свои основные усилия направляют на пустой пиар

Потому что, похоже, пока и Зеленский со своей командой, и парламентская оппозиция свои основные усилия направляют на пустой пиар, тогда как ситуация с российской агрессией, коварными планами Путина и меняющейся позицией наших международных партнеров требует реальных и ответственных действий. В том числе действий со стороны Верховной Рады.

Все новые политические лидеры, имеющие преимущественно жизненный опыт "игры на сцене", должны наконец осознать, что несмотря на то, чему они научились в своем прошлом, реальная жизнь - это не театр. И это не игра, и люди в ней - не актеры.

А политическое лидерство - это о реальной ответственности, где нет репетиций и возможности сыграть как-то иначе в следующем спектакле или на новом концерте. Хотя, пожалуй, и рядовым гражданам следовало бы это понять тоже.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Погода