Есть более действенный способ давления на Россию, чем продолжение санкций

Москва еще сможет увидеть, какую силу имеют США, если решат ее использовать

Введенные санкции против России пока не достигли главной цели - заставить Москву прекратить свою агрессию в отношении Украины. Этому есть много причин. Но главной стала та, что поскольку вводятся они медленно и не всегда пропорциональны преступлениям Кремля, Путину удается частично смягчить их последствия и минимизировать потери для экономики России.

Поэтому подходы, при введении международных санкций в отношении России, должны быть коренным образом пересмотрены. Поскольку, чувствуя нежелание Запада вводить более действенные и чувствительнее для Российской Федерации санкции, она все больше и больше наглеет, - пишет Виктор Каспрук для "Радио Свобода".

Возможно, стоило бы от практики продления санкций каждые полгода перейти к значительному увеличению их, если Москва и дальше будет продолжать вести гибридную войну с Украиной и Западом.

Стоило бы от практики продления санкций каждые полгода перейти к значительному увеличению их

Например, если Россия в течение трех месяцев не прекратит обстрелы с оккупированных ею частей Донбасса, то Европа резко сокращает закупку российских энергоносителей.

Если Россия не выведет свои войска из Донбасса и не передаст Украине полный контроль над украинско-российской границей в течение трех месяцев, то ее отключат от мировой финансовой сети SWIFT.

Если Россия в течение следующих трех месяцев не прекратит оккупацию украинского Крыма и не передаст контроль над полуостровом Украине, то все финансовые активы и имущество России за рубежом будут конфискованы.

Необходимо перейти от порочной практики уговоров Российской Федерации до конкретных требований мировой общественности к стране агрессору, которая делает вид, что международные законы написаны не для нее.

Очевидно, что Россия отступит от Украины только при условии возникновения обстоятельств, когда для Кремля станет ясно, что Российская Федерация находится на пороге распада, или же экономическая ситуация в этой стране станет настолько невыносимой, что, опасаясь народного восстания и потери своей власти, Путин будет вынужден дать "задний ход".

Большая слабости Кремля заключается в том, что подавляющее большинство экспорта из Российской Федерации составляет газ и нефть, а российские технологии их разведки и добычи достаточно устаревшие. Поэтому без западных технологий и западных инвестиций, уменьшение объемов добычи газа и нефти в России неизбежно.

Везение Путина закончилось весной 2014 после вероломного нападения на Украину

Везение Путина закончилось весной 2014 после вероломного нападения на Украину. И в Москве еще смогут увидеть, какую силу имеют США, если решат ее использовать.

Расширение экономических санкций медленно, но неотвратимо разрушает российскую экономику. Россия будет экономически изолированная и ограничена в том, чем она сможет заниматься на Западе.

Но Путин никак не хочет признать, что Россия нуждается в Западе гораздо больше, чем Запад нуждается в России.

За 20 лет путинизма Российская Федерация потеряла остатки той научной мощности, которые достались ей в наследство от бывшего СССР.

Большинство ученых уже давно выехали на Запад, российское образование и медицинские услуги находятся в позорном состоянии, уровень жизни российского населения, если отъехать от Москвы или Санкт-Петербурга на сто километров, опустился до уровня стран третьего мира, и он будет еще более стремительно падать и дальше из-за нарастания экономического кризиса в России.

Россия нуждается в Западе гораздо больше, чем Запад нуждается в России

Но хуже всего то, что Россия на самом деле не имеет гражданского общества, которое могло бы действенно противостоять стремлению Путина к абсолютной власти и противодействовать его усилиям лишить российских граждан всех тех, остатков свобод, которые еще каким-то образом остались в Российской Федерации.

В Кремле надеются, что население, которое путинский пропагандистский аппарат 24 часа в сутки подвергает массированному телевизионном давлению, поймет "необходимость" мобилизоваться вокруг своего лидера и поддержит его стремление превратить Россию в сверхдержаву.

Если вспомнить русскую историю, то после 74 лет превалирования коммунистической лжи, которая привела Советский Союз к неизбежному краху, население Российской Федерации выявило жалкую готовность к тому, чтобы страну возглавил такой тоталитарный правитель, как Путин.

Россияне снова изъявили желание торговать той небольшой свободой, которую они получили после 1991 года, участвуя в нынешней демонстрации путинских потемкинских деревень, составленных из лжи и дезинформации.

Телевизор постоянно уверяет население в том, что от санкций Россия стала еще сильнее. Хотя все более пустые холодильники россиян наглядно убеждают их в обратном.

Сейчас экономические санкции - это наиболее действенный и эффективный инструмент, который имеет Запад для сдерживания преступной имперской агрессии Путина

Сейчас экономические санкции - это наиболее действенный и эффективный инструмент, который имеет Запад для сдерживания преступной имперской агрессии Путина. Поэтому любое уменьшение санкций, или хотя бы частичную их отмену, чего бы хотели некоторые европейские политики, Путин воспримет, как слабость и станет еще более агрессивным.

Запад должен увеличивать экономическое давление на путинский режим. Поскольку наихудший страх Путина - это распространение массовых беспорядков по всей России, которое может спровоцировать нарастающее недовольство его диктаторской политикой.

Именно для подавления народных восстаний Путин и создал войска Национальной гвардии России, которые призваны защищать от народа его власть и богатство.

И пока Путин не желает "поступаться принципами", до тех пор санкции в отношении России нужно неуклонно увеличивать. Российская Федерация должна покинуть оккупированные ею части Украины, Грузии, Молдовы и территорию Сирии.

Почти все путинское правление Россия была бенефициаром высоких цен на энергоносители. Резкое снижение мировых цен на газ и нефть до оптимального минимума открыло бы возможность урезать Кремлю доходы от экспорта в Европу российских углеводородов, которые Путин использует для финансирования военных программ России.

Резкое снижение мировых цен на газ и нефть до оптимального минимума открыло бы возможность урезать Кремлю доходы

Путинские штатные пропагандисты не перестают повторять, что вторжение России в Украину было обусловлено проблемами национальной безопасности России. Однако это утверждение более чем сомнительное. Ведь попытки Российской Федерации силой превратить Украину в своего послушного сателлита, в конечном итоге, приведут только к изоляции самой России.

Рассматривая необходимость увеличения международных санкций в отношении Российской Федерации, стоит подумать и над значительным расширением санкционных сегментов. Для того, чтобы визы в Соединенные Штаты и Европейский союз не могли получить олигархи и владельцы крупных бизнесов и банков, чиновники высших уровней, государственные служащие различных рангов, пропагандистская обслуга путинского телевидения и государственных СМИ и представители всех силовых структур. Включая военных, ФСБ, полиции и Национальной гвардии.

Необходимо наглядно показать Москве, что путь к возвращению к досанкционным отношениям лежит через прекращение проведения ней деструктивных действий на международной арене.

Путин своей гипертрофированной агрессией полностью перекрыл для России возможность экономического развития. И россияне должны сами определиться, готовы ли они ради эфемерных геополитических желаний Путина терпеть до тех пор, пока он не приведет окончательно Россию к катастрофе.

Copyright © 2019 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода