Грипп приближается. Чеснок и лук вас не защитят

Не откладывайте вакцинацию

Сезон гриппа приближается.

Не чеснок, лук, оксолиновая мазь, иммуностимуляторы или просто вера, что "не болею несколько лет, и сейчас также пронесет" защищают от гриппа. Соблюдение здорового образа жизни и своевременные прививки от этой болезни кардинально уменьшают риски заболеть.

От гриппа нужно вакцинироваться каждый год при отсутствии противопоказаний. Делать это можно в течение всего эпидсезона - с осени и до весны. Но лучше сделать прививку как можно раньше. Сейчас самое время запланировать визит к врачу и вакцинироваться.

От гриппа нужно вакцинироваться каждый год при отсутствии противопоказаний

После вакцинации иммунитет обычно формируется в течение двух-трех недель. Если в этот период человек заразится вирусом гриппа, то заболеть можно. Поэтому важно не затягивать с вакцинацией, а сделать прививку до начала сезона.

В легкой форме симптомы гриппа продолжаются 3-7 дней. Это если вы здоровый взрослый человек без хронических болезней. Но у детей, людей старшего возраста и у тех, кто имеет заболевания, грипп может длиться до двух недель и сопровождаться осложнениями. Кашель может длиться до семи недель после выздоровления.

К тому же, оцените расходы от нетрудоспособности, пребывания на больничном с ребенком, и расходы на тест-систему с помощью которой определяют, что это именно грипп. Тест-система, которая просто констатирует факт болезни, стоит от 270 гривен, а 10 таблеток единого действенного препарата - около 500 гривен. Сравнить затраты на вакцинацию, доказательное и недоказуемое лечения гриппа можно здесь.

Осложнения от болезни является наиболее опасным следствием гриппа и в некоторых случаях приводят к смерти человека. Вакцинироваться нужно всем, но прежде всего тем, кто рискует заболеть гриппом или пострадать от его последствий больше, а это:

▪ Дети в возрасте от 6 месяцев до 8 лет. В целом они болеют гриппом на 30-40% чаще по сравнению с 10-15% среди взрослых. Грипп может вызвать у детей тяжелые последствия: пневмонию, энцефалопатию, обезвоживание, болезни сердца. Детям с хроническими болезнями, вакцинация критически важна. Детей впервые вакцинируют от гриппа дважды, с интервалом в 28 дней. Младенцев до 6 месяцев не вакцинируют, но тогда все вокруг должны быть привиты от гриппа.

Младенцев до 6 месяцев не вакцинируют, но тогда все вокруг должны быть привиты от гриппа

▪ Люди старше 65 лет. Для них грипп также опасен осложнениями, среди которых бронхит и пневмония. Пневмония - серьезное осложнение. Если ее не лечить, бактерии могут попасть в кровь и нарушать работу органов. Эта легочная инфекция может привести к скоплению жидкости в легких или абсцесса легких, а также иметь фатальные последствия.

▪ Беременные женщины и женщины до двух недель после родов. Беременные женщины имеют большую вероятность развития осложнений, особенно во втором и третьем триместрах. Женщины, которые находятся до двух недель после родов, также имеют больше шансов на развитие осложнений. Кроме того, вирусные заболевания во время беременности могут влиять на развитие мозга ребенка. Например, в четыре раза увеличивать риск биполярного расстройства.

▪ Люди с ослабленным иммунитетом. Это болезни и состояния организма, при которых иммунитет после введения вакцины может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при отдельных врожденных иммунодефицитах).

Вирусные заболевания во время беременности могут влиять на развитие мозга ребенка

Инактивированные вакцины против гриппа безопасны для людей, ведь не содержат живого вируса или бактерии. Однако успешная выработка иммунитета после введения вакцины не гарантируется.

▪ Люди, которые имеют хронические заболевания - астма, сердечно-сосудистые болезни, болезни почек, печени, диабет, хроническое обструктивное заболевание легких. Для них грипп может стать фатальным.

▪ Люди, страдающие ожирением, с индексом массы тела 40 и выше.

▪ Люди, которые живут большими группами (к примеру, дома престарелых и других учреждениях помощи) и те, которые с ними работают (медработники).

Не откладывайте вакцинацию от гриппа! Одна прививка защищает на протяжении всего сезона от наиболее распространенных и опасных штаммов. Однако все равно стоит быть внимательным и кроме этого делать следующее:

- Часто и тщательно мойте руки. Лучше всего это делать обычными водой и мылом. Спиртовые дезинфектанты бессильны против вирусов, защищенных слюной. Разве вы будете мыть спиртом руки более 2 минут.

Часто и тщательно мойте руки. Лучше всего это делать обычными водой и мылом

- Всегда проветривайте помещение и, по возможности проводите больше времени на свежем воздухе.

- Старайтесь меньше времени находиться в местах большого скопления людей. Грипп распространяется легко там, где собираются люди - в детских центрах, школах, офисных зданиях, аудиториях и общественном транспорте. Избегая толпы во время пикового сезона гриппа, вы снижаете шансы заражения.

- Сдерживайте кашель и чихание. Вирус попадает в организм воздушно-капельным путем (человек вдыхает его) или бытовым (передается через руки) и попадает в организм через слизистые оболочки рта, носа или глаз. Поэтому при чихании или кашле закрывайте рот и нос. Чтобы не испачкать руки, кашляйте или чихайте в ткань или во внутренний сгиб локтя.

- Сбалансировано питайтесь, полноценно спите и оставайтесь физически активны - это также эффективная профилактика болезней.

- Бросьте курение. Еще один аргумент против этой зависимости - курильщики более уязвимы к заболеваемости гриппом.

- Оставайтесь дома, если заболели. Так вы сможете защитить себя от осложнений, которые может повлечь болезнь, и не передадите инфекцию другим.

Готовимся к гриппу вовремя и бережем здоровье!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода