Нынешнее правительство – это правительство смертников

Шансов на то, что "и так прокатит", у власти нет

Я далёк от политики. Но смотрю на происходящее и делаю выводы.

Нынешнему правительству стоит понять только одно: у него уже нет права на полумеры и необдуманные эксперименты. Каждый шаг должен быть полноценным. Каждый эксперимент — продуман, каждый потенциальный риск — просчитан. Чтобы в результате реформы показывали конкретные результаты, а не приносили только PR-дивиденды.

Потому что PR-дивиденды — это кокаин. Который, попробовав однажды, хочется ещё. А конкретные результаты — это тяжелый хлеб. Простой и грубого помола.

И пока я не наблюдаю ни стратегии, ни визии, ни адженды. Зато вижу много шума из ничего. Шаг вперед, два шага назад.

Каждый шаг должен быть полноценным. Каждый эксперимент — продуман, каждый потенциальный риск — просчитан

Законы, регулирующие бизнес, однозначно нужны. Нужны, но только тогда, когда власть хочет и умеет слушать бизнес, вести диалог. Диалог с разными представителями бизнеса — и с теми, кто строит дома, и с теми, кто сеет пшеницу, и с теми, кто продает на рынке мясо. Только этот диалог должен быть настоящим, а не показушным. Для диалога нужно время и возможность вдумчивых размышлений. Не решений в стиле "отцепитесь" где-нибудь в коридоре вип-зоны аэропорта по дороге в свой самолёт. И не скоротечных выводов где-нибудь на толчке с забытым на столе телефоном и как результат — отсутствием полноценной картины мира.

Нужны серьезные решения на основе всеобъемлющей аналитической работы группы людей, задачи которых — определять политическую и экономическую стратегию государства, тактику действий силовых ведомств, программу либерализации экономики, реформирования судов и многое другое. Потому что цель у этих действий проста — сделать нашу реальность лучше, чем вчера.

Для этого мы вас выбрали, друзья. Весь смысл вашего присутствия там, где вы есть, кроется в этих простых словах: сделать нашу реальность лучше, чем вчера.

Наш ВВП на душу населения микроскопически мал — $2,82 тыс. Для сравнения — развивающихся стран — $5,49 тыс., развитых стран — $48,97 тыс.

Средняя продолжительность нашей жизни — 72 года. Для сравнения, в Японии и Сингапуре люди живут до 84 лет, в Великобритании и в среднем по Европе — до 82.

Социальные лифты почти не работают, возможность сделать карьеру в среде кумовства и круговой поруки — минимальна

Свобода жизненного выбора у нас невероятно ущербна. Социальные лифты почти не работают, возможность сделать карьеру в среде кумовства и круговой поруки — минимальна. Всё это отрезает молодым и амбициозным дорогу наверх.

Экономика — в упадке, переходных периодов для бизнеса нет, ни малый, ни средний, ни крупный бизнес никто не слышит.

Коррупция везде — в образовании, в работе, в семьях, в сознании. Опухоль можно вырезать, но что делать, если опухоль заменила все существующие органы.

Всё вышеперечисленное является результатом бездарной модели управления страной. Бездарной настолько, что трудно представить худший вариант.

Можно, конечно, продолжать ругать народ, обвиняя его во всех смертных грехах и наделяя его смехотворными понятиями и анекдотичными титулами. Нагружать его дополнительными налогами, не давая ничего взамен. Но ситуацию это уже не изменит. Шансов на то, что "и так прокатит", у вас нет. Вариант, в котором можно обойтись полумерами, — отсутствует. Вы — правительство камикадзе. Правительство смертников.

Поймите это наконец.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик