В Украине для Вернидуба работы нет

Тренера можно сравнить с Венгером и Фергюсоном

Юрий Вернидуб много работал в молодежном футболе в Запорожье в паре с тренером Анатолием Чанцевым. Потом вместе перешли в луганскую "Зарю".

Юрий Николаевич получил свой шанс, которым воспользовался сполна. Первое время пошло на раскачку, а затем тренер стал достигать результата. Последние три сезона имел хорошие показатели. Команда была на виду. Вернидуб находил и раскрывал футболистов. Важно его качество – доверие молодежи, в "Заре" она прогрессировала. Потом были и иностранцы. Продемонстрировал умение работать с разными футболистами. Даже ветераны в "Заре" играли достаточно долго. Это все можно записать в плюс работы Юрия Вернидуба.

Были и минусы. В первую очередь, это игра только через быстрый выход из обороны – в контратакующий футбол. В этом команда Вернидуба была очень сильной не только в Украине, но и еврокубках. Позиционно "Заря" атаковала очень слабо. Со временем это стало проблемой, потому что соперники стали играть против команды Вернидуба от обороны. "Заре" самой нужно было атаковать. Здесь не все выходило. Пошли моменты психологического срыва. Известно, что Юрий Николаевич несколько раз подавал в отставку. Это все характеризует Вернидуба, как тренера, который не умеет держать свои эмоции.

Не может быть тренер успешным, если он добился успеха только в одной команде

Работая в "Заре" девять сезонов, Вернидуб показал, что он имеет потенциал, но должен его подтвердить, работая и добиваясь успеха в других командах. Не может быть тренер успешным, если он добился успеха только в одной команде. В каждом клубе есть разные игроки, условия, руководители. Нужно уметь проявлять себя в разных обстоятельствах.

Девять лет работы в одной команде – большой срок. Вернидуб попадает в категорию Венгера, Фергюсона. Сам тренер уже устал за это время. Клуб также. Нужно было что-то менять. Поэтому желаю Вернидубу найти клуб, который будет отвечать его амбициям. Такой специалист не может оставаться без работы.

Не вижу в настоящий момент в Украине стабильный клуб, который бы нуждался в квалифицированном тренере. Работа в середняках не будет шагом вперед для самого Вернидуба. Тем более, что в "Десне", "Александрии" работают достаточно квалифицированные и сильные специалисты, которые дают результат.

Наших тренеров неохотно приглашают за границу

Наших тренеров неохотно приглашают за границу. Скорее, стоит говорить об Азербайджане, Казахстане, Узбекистане. В этих странах есть финансовые возможности, в клубах с уважением относятся к иностранным тренерам. Пример Романа Григорчука показывает, что можно получить хорошее предложение.

Конечно, в таких странах внимание к тренеру со стороны СМИ не такое большое. Но в каждой стране можно искать возможности. Леонид Кучук, который работал в российском "Локомотиве", пошел тренировать перволиговый украинский клуб. Здесь важно, чтобы сам тренер хотел развиваться.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист