Президент сможет легко затормозить процедуру импичмента

Что бывает, когда усложняют сложное

Верховная Рада приняла закон об импичменте президенту. С нарушением регламента. Но. Президент пообещал - президент сделал. Пипл схавает. Людям надо простые и быстрые решения. А власти - галочки в графе "выполнено".

Тем более, нынешнему президенту переживать не за что. У него 254 народных депутата, что полностью исключает процедуру импичмента.

Правда, у Януковича тоже было большинство в парламенте. Часть которого, после его бегства из Киева, с 22 февраля 2014 голосовало уже в русле требований Революции достоинства. Депутаты мимикрируют под влиянием общественного мнения и желания самосохранения. Это - аксиома.

Людям надо простые и быстрые решения. А власти - галочки в графе "выполнено"

Сначала немного теории. Импичмент даже по требованиям Конституции провести сложно. Точнее почти невозможно. Потому что для окончательного решения необходимо было набрать три четверти конституционного состава.

Три четверти это - на минутку - 337 с половиной депутатов. Пол депутата - это такой прокол (прикол?) в Основном законе, который автоматически увеличивает число до большего целого. В общем - 338 депутатов. Чтобы было понятнее - будем считать с другой стороны. 26 мест в парламенте будут пустовать пока РФ не отдаст оккупированные территории. 450-338-26 = 86. Плюс один, чтобы заблокировать. То есть, чтобы провалить решение об импичменте, президент должен заручиться поддержкой лишь 87 нардепов.

А теперь представим ситуацию, что президента таки обвиняют в преступлениях или государственной измене. Чисто гипотетически - он подписал капитуляцию перед Кремлем или провел такую шоковую терапию в экономике, которая не понравилась украинцам. Народ восстал, а депутаты резко встали на сторону улицы (самосохранение - помните?). И тремя четвертями проголосовали за импичмент. Что делать президенту? Правильно - подавать в суд о нарушении процедуры принятия закона, по которому его отправили в отставку. У нас так целые изменения в Конституцию отменили, а здесь "какой-то" закон. Все - процедура импичмента затормозилась.

Если хотите реального импичмента - проще внести изменения в Основной закон

А теперь к практике. Если у кого-то когда-то возникнет желание отправить президента в отставку. 338 депутатов для импичмента - это больше, чем нужно для изменений в Конституцию Украины. Поэтому, если хотите реального импичмента - проще внести изменения в Основной закон (две сессии Верховной Рады плюс 300 голосов). Упростить процедуру импичмента.

И еще. Как показывает практика, сложность процедуры импичмента не уберегает президента от отстранения от должности. Федорычу же импичмент так и не объявили. Но ему это не помогло.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода