Богдан Петренко
Заместитель директора Института исследования экстремизма
10.09.2019
660

Президент сможет легко затормозить процедуру импичмента

Что бывает, когда усложняют сложное

Верховная Рада приняла закон об импичменте президенту. С нарушением регламента. Но. Президент пообещал - президент сделал. Пипл схавает. Людям надо простые и быстрые решения. А власти - галочки в графе "выполнено".

Тем более, нынешнему президенту переживать не за что. У него 254 народных депутата, что полностью исключает процедуру импичмента.

Правда, у Януковича тоже было большинство в парламенте. Часть которого, после его бегства из Киева, с 22 февраля 2014 голосовало уже в русле требований Революции достоинства. Депутаты мимикрируют под влиянием общественного мнения и желания самосохранения. Это - аксиома.

Людям надо простые и быстрые решения. А власти - галочки в графе "выполнено"

Сначала немного теории. Импичмент даже по требованиям Конституции провести сложно. Точнее почти невозможно. Потому что для окончательного решения необходимо было набрать три четверти конституционного состава.

Три четверти это - на минутку - 337 с половиной депутатов. Пол депутата - это такой прокол (прикол?) в Основном законе, который автоматически увеличивает число до большего целого. В общем - 338 депутатов. Чтобы было понятнее - будем считать с другой стороны. 26 мест в парламенте будут пустовать пока РФ не отдаст оккупированные территории. 450-338-26 = 86. Плюс один, чтобы заблокировать. То есть, чтобы провалить решение об импичменте, президент должен заручиться поддержкой лишь 87 нардепов.

А теперь представим ситуацию, что президента таки обвиняют в преступлениях или государственной измене. Чисто гипотетически - он подписал капитуляцию перед Кремлем или провел такую шоковую терапию в экономике, которая не понравилась украинцам. Народ восстал, а депутаты резко встали на сторону улицы (самосохранение - помните?). И тремя четвертями проголосовали за импичмент. Что делать президенту? Правильно - подавать в суд о нарушении процедуры принятия закона, по которому его отправили в отставку. У нас так целые изменения в Конституцию отменили, а здесь "какой-то" закон. Все - процедура импичмента затормозилась.

Если хотите реального импичмента - проще внести изменения в Основной закон

А теперь к практике. Если у кого-то когда-то возникнет желание отправить президента в отставку. 338 депутатов для импичмента - это больше, чем нужно для изменений в Конституцию Украины. Поэтому, если хотите реального импичмента - проще внести изменения в Основной закон (две сессии Верховной Рады плюс 300 голосов). Упростить процедуру импичмента.

И еще. Как показывает практика, сложность процедуры импичмента не уберегает президента от отстранения от должности. Федорычу же импичмент так и не объявили. Но ему это не помогло.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода