Отмена неприкосновенности – блестящая пиар-акция Зеленского

Не вижу смысла защищать этот институт

Я мог бы занять теоретическую позицию и встать на защиту депутатской неприкосновенности. Рассказать о разделении властей, независимости законодательной власти, наличии элементов депутатской неприкосновенности в большинстве демократических стран, но не буду. Не вижу смысла защищать этот институт.

Во-первых, в условиях однопартийного большинства, у которого есть свои генпрокурор, президент и правительство, неприкосновенность становится фикцией.

Во-вторых, при таком количестве различных нарушений решение о ее снятии может быть отменено в любой момент через Конституционный Суд. Не завтра, конечно. Мой прогноз — депутатской неприкосновенности не будет за всю каденцию Зеленского. И это полностью отражает статус Верховной Рады как принтера законов.

В-третьих, неприкосновенность денег и политической конъюнктуры никто не отменит. Пока что. И независимые суды пока что — утопия. Кому надо, тот может "порешать".

Неприкосновенность денег и политической конъюнктуры никто не отменит

Какое значение имеет отмена неприкосновенности? Зеленский победил благодаря продуманному пиару. Очевидно, он сам понимает его значимость. И его окружение — тоже. Эта отмена — блестящая пиар-акция. Благодаря ей в ответ на вопрос о выполнении предвыборных обещаний можно будет с полгода заявлять: "Ну, неприкосновенность мы уже сняли…".

На этом фоне несколько теряются реальные, наиболее дискуссионные задачи правительства Гончарука: большая приватизация и рынок земли. Да, главное не поездки на самокатах и не обещания роста на 40% за 5 лет (посчитайте, сколько составит ежегодный рост), а именно это.

Ну и лично я относительно неприкосновенности депутатов жалеть не буду. Сняли — молодцы. Теперь, очевидно, ничто не помешает Рябошапке выполнить собственную задачу о еженедельных "посадках".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог
Питер Дикинсон Редактор службы UkraineAlert в Atlantic Council
Богуслав Хработа Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita