Мы не наследники СССР, но соучастники преступлений

Признали, запомнили, что так нельзя и проехали

Скажу максимально корректно. Не хочу ввязываться в споры и устраивать срач.

Но, мне кажется, фраза: "наша страна сотрудничала с нацистами потому, что нам это было выгодно на тот момент, так как мы могли реализовать свои территориальные амбиции и использовать такой союз для ослабления англосаксов, которых считали большими врагами, чем гитлеровцев" больше соответствует действительности.

Мы участвовали в совместной с гитлеровцами военной кампании 1939 года по разделу Польши и захвату стран Балтии, которая послужила началом Второй мировой войны. Можно пытаться врать, а можно честно сказать - да, мы это сделали. Это наша история.

Мы не наследники СССР, но мы были его частью. Причем, далеко не пассивной. То, что было, то было. Можно сделать вид, что это не о нас тоже. Но это тоже о нас.

Можно стыдливо называть совместный парад в Бресте "торжественным прохождением под музыку", но есть мемуары Кривошеина, есть мемуары Гудериана

Можно стыдливо называть совместный парад в Бресте "торжественным прохождением под музыку", но есть мемуары Кривошеина, есть мемуары Гудериана, и есть фото, где Гудериан вместе с Кривошеиным стоят на деревянной трибуне, как шерочка с машерочкой.

Я не пойму, зачем этого стыдиться и отрицать. Это было. Ну, и было... СССР сдох и хрен с ним. Захваченные им территории, теперь принадлежат независимой Украине? И прекрасно.

Мы же не собираемся сотрудничать с нацистами сегодня? Мы же не называем себя реинкарнацией Российской империи или, не дай Бог, Советского Союза?

Это ошибки и подлости не из нашей истории. Хотя они и нас касаются.

Той страны давно нет.

Усатую тварь давно вынесли из Мавзолея.

Нынешние хозяева Кремля должны вызывать у нас куда больше отрицательных эмоций, чем мертвые

Нынешние хозяева Кремля должны вызывать у нас куда больше отрицательных эмоций, чем мертвые. Да, мы полчили от этого территориальную выгоду. Как это влияет на сам факт сотрудничества с одним из самых страшных режимов в истории человечества? Да никак. Был факт. Признали, запомнили, что так нельзя и проехали.

Но надо помнить о том, что, если ты вызвал на помощь дьявола, то серная вонь будет сопровождать тебя до конца твоих дней.

Ругаться не буду. И не просите.

Если хотите доказать мне, что я принципиально неправ, покажите телеграмму Черчилля, в которой он называет нацистов друзьями и дружбу с ними "дружбой, скрепленной кровью".

В истории есть масса случаев, когда безнравственные поступки оправдывались необходимостью. В принципе, почти любую подлость и преступление можно оправдать необходимостью, если постараться.

Если это выгодно твоей стране, то работает принцип: проблемы индейцев ковбоя не волнуют

Понятие нравственности в историческом аспекте вообще-то выглядит откровенно комично, это давно пора понять. Если это выгодно твоей стране, то работает принцип: проблемы индейцев ковбоя не волнуют.

Но отрицать при этом мерзость того, что было сделано, еще смешнее.

Пост посвящен 1 сентября.

А русским, прежде чем обижаться на поляков, стоит вспомнить Катынь и Харьков. Ну, и слова про польскую нацию, которая не существует.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"