Эра политической элиты и кортежей с мигалками подходит к концу

Советы новому правительству

Я очень рад тому, что у нас наконец сформировалось правительство. Это правительство — прежде всего люди. Среди которых много моих знакомых. Прежде, чем эти люди уйдут в рутину, как один из представителей предпринимательского класса, я хотел бы сообщить им следующее.

У меня есть мечта. Я хочу жить в богатой и современной стране. И чтобы эта страна называлась Украина. Я здесь родился и вырос, здесь живет моя семья. Здесь я развиваю свой бизнес и плачу с него налоги. У нас прекрасная природа и уникальные ресурсы. У многих такого нет. Но у нас есть. Все, что остаётся делать — грамотно этими ресурсами пользоваться и не убивать всё вокруг, как это происходит сейчас. Но главное богатство, которое у нас есть — это люди. Люди должны обогащать землю, а не земля людей. Нужно начать производить, а не просто потреблять. Как говорил Шимон Перес, девятый президент Израиля: "Для будущего важно не то, что вы находите, а то что производите".

Главное богатство, которое у нас есть — это люди

Мы не одиноки. Нас поддерживает большинство. Нас поддерживают сотни миллионов людей со всего мира и наша задача — наконец начать оправдывать их доверие. Перестать пользоваться им исключительно ради собственных мелких интересов, не отдавая ничего взамен. Иначе мы рискуем превратиться в государство-напёрсточника, государство-изгоя.

Нам нужны институциональные реформы. И нужна деолигархизация. Иначе экономика не будет расти. Других вариантов нет — пока олигархи контролируют экономику, она неконкурентна вообще. Пока на рынке электроэнергии монополия — цены на электроэнергию завышены и производственная себестоимость высока. Если компенсировать это за счет низких зарплат, это приводит к недоразвитости потребительских секторов. Недоразвитость потребительских секторов — к стагнирующей экономике. Мы так больше жить не хотим.

Пока олигархи контролируют экономику, она неконкурентна вообще

Нам нужны учёные. Не 90-летние академики, а молодые ученые, говорящие по-английски, знающие всё про ту науку, которой они занимаются. Нам нужно увлечься развитием сельского хозяйства и построить с нуля эту отрасль на основе высоких технологий. Не перестраивать, а построить заново, потому что-то, что у нас есть сейчас — это обломки.

Нам нужна армия. Без боеспособной армии, оснащённой современным оружием, мы всегда будем находиться в слабой позиции. А с оружием мы сможем отстаивать интересы своего государства и идти на компромисс, когда это требуется. Договариваться и давать по башке.

И главное — нам нужно понимание, что у нас нет выбора. Нужно победить. Нужно избавиться от коррупции. Нужно перестать пытаться решать свои проблемы за счет других. Нужно прекратить делить народ на своих и чужих. Хватит.

Невозможно быть эффективным менеджером в полуразрушенном государстве

Избранное правительство сегодня состоит из людей. Какие они — мы скоро узнаем. Я бы хотел, чтобы им было ясно одно — они не небожители. И не селебрити. И не успешные бизнесмены, поднявшиеся на следующий уровень. И уж тем более не привилегированные вельможи. Эра политической элиты и быдлокортежей с мигалками подходит к концу. Кто пришёл ради этого — мои соболезнования. Они — менеджеры. И уже очевидно — далеко не самые эффективные. Невозможно быть эффективным менеджером в полуразрушенном государстве.

Но у них, как и у нас есть шанс обратить процесс вспять. И этот шанс — один из последних. За которым больше нет ничего. Конец. Осознание этого должно влиять на нашу общую повестку дня. Так, чтобы без иллюзий.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода