Возвращение России в G8 зависит от Украины

Если мы и дальше будем только жаловаться – нам светит капитуляция

Возвращение России в Большую семерку (или восьмерку) целесообразно разделить на два отдельных вопроса. Первый - желают ли основные игроки этого? Ответ для нас неутешительный: да. Россия - это большой рынок. Многие экономики Европы (где находится половина G7) несут убытки от того, что РФ политически демонизирована. А возвращение в G7 воспринималось бы как переход России из статуса изгоев в "рукопожатный". То есть, она стала бы тем, с кем можно вести дело. И сегодня Кремль уже не воспринимается как реальная военная опасность для Запада (как это выглядело в 2014 году). Плюс подыгрывает кремлевская пропаганда в Европе, которая манипулирует общественным мнением.

Второй вопрос - вернут ли Россию? В СМИ уже "разгоняется" измена, что президент Франции назвал РФ "глубоко европейской страной" и якобы согласовал с президентом США возвращение России в G8. Но как часто бывает - выражение Макрона подали манипулятивно - недодав его завершения. "Мы расширим G7 только если будут соблюдены Минские договоренности по Украине... Мяч на стороне России". То есть, возвращение РФ в Большую восьмерку - это только потенциальная конфета после потенциальных уступок на Донбассе.

Возвращение РФ в Большую восьмерку - это только потенциальная конфета после потенциальных уступок на Донбассе

Что касается позиции Трампа, то персонально он может симпатизировать Путину. Но есть два "но". Первое - Трамп не самодержец, а система сдержек и противовесов в США не даст ему заниматься волюнтаризмом. Второе - в 2020 году в Штатах состоятся президентские выборы. Трамп понимает, какие последствия для его перспектив переизбраться на второй срок может иметь решение о возвращении России к "элитному международному клубу". Особенно - когда еще свежа память о российском вмешательстве в американские выборы и последствия внутренних разборок по этому поводу. Более того - 19 августа вступили в силу очередные санкции США против РФ по делу Скрипалей.

Кстати, именно потому, что приближаются выборы в Штатах, и всплыла "измена" - о согласии Трампа на возвращение Кремля. По меньшей мере, первоисточником информации стало издание, которое имеет большие симпатии к оппозиционной ему Демократической партии.

Если Украина не активизирует и внешнюю деятельность, и отстаивание своих интересов, уступки могут быть минимальными

Как бы то ни было, - решение по России будет принято только после уступок по Украине. Но, если Украина не активизирует и внешнюю деятельность, и отстаивание своих интересов, уступки могут быть минимальными. Потому что сегодня все говорят только о Минских договоренностях, но забывают о Крыме... Если мы и дальше будем только жаловаться, искать измену и играть роль объекта международной политики - нам светит только капитуляция, как бы ее не назвали: договор о вечной дружбе или соглашение о мире на Донбассе.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи