Чтобы янтарь перестали копать, надо загонять туда войска

Приехать, топнуть ножкой, поувольнять "плохих" чиновников и назначить "хороших" – это не решение проблемы, а пиар

Вообще, чтобы понять всю глубину проблемы копания янтаря, надо представить себя на месте копателя. Я - копатель янтаря. До эры янтаря я жил в глухом селе. Перспектив нету. Работы нет. Дорог, связи, инфраструктуры - минимум. Будущее меня и моих детей - сажать картошку, собирать жуков и искать халтуру у дачников на 200 гривен в день.

И тут начинается янтарь. Ты легко можешь заработать 100 долларов в день. Если ты банальный алкаш, ты просто один день делаешь и месяц пьешь. Профит! Если ты не алкаш, а серьезный человек, за несколько лет копания янтаря у тебя уже новый дом, иномарка, дочь учится на платном в КИМО. Тоже профит.

А теперь к тебе приехал какой-то черт (Зеленский, Аваков, Порошенко, Яценюк, Гройсман) и сказал, что лавочка закрывается. Бери свою лопату и иди копать картошку и собирать жуков. И привезли два десятка дурачков с автоматами на БТРах. Что ты сделаешь тем дурачкам? Вырвешь руки и ноги и выкинешь из своего леса. Потому что если раньше копать картошку было ок, то после янтаря это - как есть белорусские сосиски после прошутто.

Если раньше копать картошку было ок, то после янтаря это – как есть белорусские сосиски после прошутто

И конечно, никакое изменение руководителей СБУ и МВД в Житомирской области ни на что не повлияет. Чтобы янтарь реально перестали копать, надо загонять в каждый район не менее батальона солдат с танками, вертолетами, дронами и вводить что-то вроде оккупационной администрации с чиновниками из других регионов. И держать войска в селах лет десять, пока все забудут, что за клевый бизнес на янтаре был.

А приехать, топнуть ножкой, поувольнять "плохих" чиновников и назначить "хороших" - это не решение проблемы, а плохой пиар.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог
Питер Дикинсон Редактор службы UkraineAlert в Atlantic Council
Богуслав Хработа Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita