Как вернуть деньги, если авиабилет купили, а лететь не получается

В каких случаях билеты пропадут, а в каких – нет

На моей практике были разные случаи: не успевали на самолет, то есть пропустили его, решали не лететь за несколько дней до отправления. Поскольку я покупаю билеты не только себе, но и своим клиентам, друзьям и заказчикам, то уже видела и разгребала разные случаи:

1. Билет на лоукост полностью пропадет. Нет возможности его вернуть. Сейчас WizzAir и Ryanair практикуют гибкие (дорогие) тарифы с возможностью возврата средств на внутренний счет (Wizz) или перенос перелета на +/- 1 день (Ryan).

2. Билет можно отменить не позднее, чем за 24 часа до вылета. Тогда можно получить назад аэропортовые сборы и часть стоимости билета (30-50%). Какую часть - зависит от тарифа билета: базовый эконом, эконом премиум или бизнес. Чем выше класс билета, тем больше сумма, которую можно вернуть. В бизнес-классе действует максимальная гибкость.

3. Некоторые компании удерживают только определенную сумму (штраф) за отмену, независимо от стоимости билета. Например, AirAstana удерживает 80$, а все остальное возвращает. Но отменить билет надо не позднее, чем за 24 часа до вылета.

Отменить билет надо не позднее, чем за 24 часа до вылета

4. Если билет куплен через агента (Kiwi, OneTwoTrip, Trip.ua и т.д.), то агент за отмену еще возьмет свою комиссию сверху.

5. Если есть веская причина отмены перелета (например, болезнь), то есть возможность вернуть почти всю сумму при наличии соответствующих справок. На практике процедура полного возврата есть не у всех авиакомпаниях и требует времени. Некоторые компании предоставляют только возможность купить другие билеты на эту сумму в пределах определенного периода времени (например, в течение 6 месяцев).

6. Если пропустили свой самолет, и он полетел без вас, то можно вернуть неиспользованные аэропортовые сборы. Например, недавно две участницы конференции, которым я покупала билеты, не успели на свой самолет. С их билетов, которые полностью сгорели, удалось вернуть лишь по 80 евро сбора (стоимость билетов Lufthansa была около 500 евро каждый).

7. Если авиакомпания сама отменяет рейс, то она обязана пересадить вас на другой или вернуть полную стоимость билета. Это - другая история и другие правила.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода