Запад налил себе и пошел на свой гамак. С вызовами придется справляться самим

О приоритетах

Смотрю, как каждое публичное резкое воздействие Зеленского повышает общественные ожидания, что "вот еще немножко потерпеть - и попустит!" На этом держится, и на это рассчитана стратегия кампании "Слуги народа".

Но, если смотреть на озвученные предложения с точки зрения policy, то, вне короткого эффекта эйфории, там нет "действующего вещества", которое способно заживлять накопленные травмы, не говоря уже о более глубокой терапии. И когда через некоторое время избиратели почувствуют, что на их потребности ответа в действиях главы государства со всей его коалицией нет, - будет откат поддержки, который легко может превратиться в ненависть и проклятия. В той или иной форме - это не случайно траектория каждого украинского президента.

Зеленскому можно было бы посоветовать не завышать ожидания, потому что они имеют неприятный эффект бумеранга. Но пока не выглядит, что у Зеленского есть разъем, к которому может подключиться экспертиза, откуда можно запитать перечень имеющихся в обществе неполиттехнолоничних идей и решений или простых советов. Возможно, такая точка входа появится по инициативе технократов в окружении Зеленского после выборов, это было бы логично.

Вполне возможно, что неофитов-фрирайдеров еще придется убеждать в том, что подход к работе без стратегии рискованный

Впрочем, вполне возможно, что тем, для кого безопасность и развитие страны важнее борьбы политических старожилов с неофитами-фрирайдерами, еще придется даже убеждать последних в том, что подход к работе без стратегии рискованный. Многим из экспертов-волонтеров-активистов это будет напоминать платный вход на работу, но как раз об этом писал классик "какя разумная есть этому альтернатива?"

Сейчас важно понимать опасность подхода "око за око, зуб за зуб" и сдерживаться, чтобы не бросаться в бой с каждым телемарафоном, люстрационным или иным вызывающим прожектом. Это фальшивые цели, их цель - истощать и отвлекать. Они создают яркий калейдоскоп, что переключает внимание общества из собственных болей на яркий сериал бессмысленного "политикс". И реактивный ответ - это усиление той же фиктивной повестки дня, в которой необходимая терапия будет заменена каждый раз менее эффективным обезболиванием.

Их цель - истощать и отвлекать. Они создают яркий калейдоскоп, что переключает внимание общества из собственных болей на яркий сериал

Поэтому учимся пропускать обиды и не реагировать на провокации. И далее лупаєм сю скалу, потому что страна без надлежащего запаса прочности - реформы все равно придется делать.

Если Зеленский через некоторое время действительно захочет воплотить свою инаугурационную речь и стать президентом, а мосты - не до Зеленскому - к президенту - будут сожжены со стороны гражданского общества, проевропейской политической оппозиции и профессионалов, то никакие стратегические подходы уже не помогут.

Запад налил себе и пошел обратно на свой гамак. И каким бы юным ни был наш возраст, со взрослыми вызовами придется справляться самим. We have to pick our fights.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист