Новая, московская, "норма" бешеными темпами продвигается по всем направлениям

Сквозняк из окон Овертона

Помните, что такое смещение "окна Овертона"? Это когда общество понемногу приучают считать то категорически неприемлемо для начала "радикальным, но есть и такая точка зрения", затем "екстравагантным, но почему бы и нет", потом "одним из возможных вариантов", ну и в конце концов "новой нормой".

После недавнего стихийного электорального бунта все компромиссы, консенсусы, договоренности и "установки по умолчанию", которые сложились в предыдущие 5 лет, разлетелись в хлам.

По всему фасаду нашего недостроенного общего дома открылись бесчисленные окна, окошки и форточки Овертона, и из них потянуло холодными ветрами из-за поребрика.

То, что было невозможным еще вчера, становится новой "нормой"

Нас то и дело заводят в одну и ту же довольно простую схему, и мы каждый раз радостно на это ведемся и играем отведенную нам роль. И в итоге раз за разом то, что было невозможным еще вчера, становится новой "нормой".

Мы так рады, что Портнов не будет стоять на профессорской кафедре, уже и забыли: еще недавно он боялся стоять на украинской земле

Портнов возвращается в Украину, угрожая местью нам с вами. Ему усердно дают должность профессора. Студенты бунтуют, контракт разрывают - мы счастливы, наш протест дал результат, реванш отступил. Но ... Мы так рады, что Портнов не будет стоять на профессорской кафедре, уже и забыли: еще недавно он боялся стоять на украинской земле. Теперь то, что он дышит с нами одним воздухом и дерзко ходит рядом с нами, стало новой "нормой", мы же радуемся видимостью победы - "в профессора не пустили".

Медведчук скупил три телеканала, которые вместе охватывают более половины всей телеаудитории страны

Медведчук скупил три телеканала, которые вместе охватывают более половины всей телеаудитории страны, то есть большинство украинцев теперь ежедневно получают порцию кремлевской пропаганды. Мы же сорвали телемост с Москвой, радуемся этой нашей "победой" - и на этом фоне сам факт захвата Россией через Медвечука большинства нашего медиапространства как-то забывается. Это не так ярко как телемост, это же "всего лишь" ежедневная обработка мозгов десятков миллионов украинцев пропагандой агрессора. Это еще одна наша новая "норма".

Мы заставили ЦИК отменить регистрацию нескольких особенно одиозных бежавших из команды овощей - и на этом фоне успешная регистрация целых двух партий, стоящих на позиции уничтожения Украины и откровенно работающих на РФ, одна из которых с гарантией проходит в Раду, стала нашей "нормой".

Окна Овертона сдвигаются ежедневно, ровно настолько, насколько мы даем им сдвинуться. А мы даем. Мы проиграли бой за проспект Григоренко в Харькове, апеллируем решение суда о проспектах Бандеры и Шухевича в Киеве - и даже не заметили, что сама необходимость отстаивать эти имена в суде - это новая "норма", которую вчера невозможно было представить.

Возможно ли, что окна Овертона так сдвинутся, что сквозняками из них выдует все достижения последних лет, оплаченные тысячами жизней? К сожалению, вполне возможно

Возможно ли, что окна Овертона так сдвинутся, что сквозняками из них выдует все достижения последних лет, оплаченные тысячами жизней? К сожалению, вполне возможно.

Уже нет ничего, защищенного и неоспоримого "по умолчанию", продвижение новой московской "нормы" происходит бешеными темпами и по всем направлениям. Конечная цель известна - полное уравнивание нормы общества с тем, что считают нормальным в Мордоре. И эта цель вполне достижима в достаточно короткой временной перспективе.

Единственный наш шанс - перейти от обороны к наступлению, от ситуационного реагирования к активным действиям на опережение

Единственный наш шанс - перейти от обороны к наступлению, от ситуационного реагирования к активным действиям на опережение.

Не мы расшатали "оконные рамы", и сделали возможным оползни окон Овертона во всех возможных направлениях. Но так как это уже произошло, мы должны сами начать сдвигать рамки нормального.

Что, "суды Линча" за чертой нормы? Телестудии стоимостью миллионы долларов, которые сгорают от "коктейля" за несколько гривен, это что-то невозможное и за гранью допустимого? Добровольческие батальоны не только на фронте, но по всей стране - это страшный сон, который нельзя представить в реальности? "Киевская хунта" - клише московской пропаганды, а в реальной Украине все исключительно демократичненько и процедурненько? Все так, только это было раньше, пока действовали все те компромиссы, консенсусы и договоренности, которые теперь разлетелись в щепки.

Окна Овертона открыты, из них дует ветрами радикальных изменений. Происходит установление новой общественной нормы, и увидим чья возьмет.

Евгений Дикий, для сайта "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода