Кремль выбивает почву из-под ног украинской власти

Планирует устранить с электорального поля "мир через компромисс"

Донбасс отправляет нам двойные сигналы. С одной стороны - состоялось якобы успешное разведение сил около Станицы Луганской. С другой - за последние двое суток дважды обстреляли военных медиков в зоне ООС.

Необходимо понимать, что вряд ли можно говорить о качественных сдвигах в стране в период избирательной кампании. Новая власть, одним из лозунгов которой был мир, заинтересована продемонстрировать, что качественные изменения произошли. Но часто это лишь незначительные шаги.

Несомненный плюс разведения сил - уменьшение числа прямых столкновений, а соответственно и жертв в зонах, где комбатанты расположены на расстоянии выстрела. Однако, разведение сил не решает глобальную проблему Минских договоренностей - последовательность выполнения их россиянами и украинцами. Более того, сегодня такие разведения носят "точечный характер". Весной 2016 года разведения сил уже состоялись в Золотом и Петровском. Но не стали прорывом для реализации "Минска" или внедрения мира. Линия границы - не три точки на карте.

Плюс разведения сил - уменьшение числа прямых столкновений

Факт отвода войск лишь создает видимость, что когда-то может произойти разведения сил по всей линии соприкосновения. Показывает потенциальную возможность выполнения первого пункта минского протокола - прекращение огня.

До парламентских выборов российская сторона заинтересована, чтобы конфликт не разжигался. Кремлю важно, чтобы пророссийский блок получил наибольшую поддержку. Это возможно только в условиях относительного затишья на фронте (чтобы Россию в меньшей степени воспринимали как агрессора). Как будут развиваться события после выборов - будет зависеть от того, насколько будут внедрять инициативы пророссийских сил в Украине. То есть, насколько мы будем играть/не играть по российским правилам.

Но есть и другой вопрос - лозунг мира через компромиссы с Россией - это не только лозунг действующей власти. Флаг "мир превыше всего" (читай - за капитуляцию) несут и откровенно пророссийские политические силы. И для того, чтобы выбить почву из-под ног у тех, кто отвечает за мир (читай - власть), Кремль использует подобные провокации с медиками. Их цель - спровоцировать ВСУ на "атвеетку". А потом обвинить Украину и ее новую власти в срыве договоренностей. И отстранить от электорального поля "мир через компромисс". Зачистив его под пророссийскую партию "За життя".

Будет ли после выборов другая ситуация? Все будет зависеть от того, закончится ли "политика эффектов" и мы начнем играть в длинную - в эффективность.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода