Дело Медведчука продолжают Зеленский и его "слуги народа"

Зеленая федерализация Украины

Руслан Стефанчук - представитель президента в Верховной Раде, - ошарашил Украину своим лживым и коварной заявлением. 12 июня, он, по сути, говоря от имени президента и партии "Слуга народа", высказался за создание двухпалатного парламента, а также за внедрение результатов Всеукраинского референдума 2000 года имени Виктора Медведчука.

Проследим логику господина Стефанчука.

Первый тезис: избирательная система, при которой половина народных депутатов избирается по мажоритарной системе, а вторая половина по партийным спискам - это гибрид, который, по словам господина Стефанчука, превращает парламент в "супермаркет".

Второй тезис: чтобы парламент был более структурирован, есть смысл ввести двухпалатную систему представительства: верхняя палата формируется по мажоритарной системе, нижняя - по пропорциональной.

Третий тезис: в 2000 году в Украине проводился Всеукраинский референдум, на котором граждане Украины поддержали, высказанное Леонидом Кучмой с подачи Виктора Медведчука предложение, ввести в Украине двухпалатный парламент, а также уменьшить количество народных депутатов из 450 до 300 человек.

Разберем тезисы и логику Руслана Стефанкука - одного из главных советников президента Зеленского по правовым вопросам.

То, что в Украине существует гибридная избирательная система - это очевидный провал президента Зеленского

Во-первых, то, что в Украине существует гибридная избирательная система - это очевидный провал президента Зеленского. Именно президент, выступая с инаугурационной речью обратился в парламент с категорическим требованием перейти к пропорциональной избирательной системы с открытыми списками.

А что произошло дальше? После консультаций с фракциями президент Зеленский и лидеры политических партий, которые уже представлены в Верховной Раде, отказались от перехода к пропорциональной системе с открытыми списками и отмены мажоритарки.

Отсюда - одно заключение по Кьеркегору: "Или - или". Или президент Зеленский цинично солгал всему народу, говоря, что будет добиваться введения открытых партийных списков, а на самом деле и не собирался этого делать; или - подвергся воздействию партийных боссов, поняв, что и ему - лидеру "Слуги народа" - выгодно контролировать формирование списков кандидатов в народные депутаты.

Либо циник и лжец; либо - слабак

Соответственно: президент Зеленский - либо циник и лжец; либо - слабак, который дал обещание народу, выполнять которое сразу отказался.

Во-вторых, как известно, одна ложь всегда тянет за собой вторую и так до бесконечности. Господин Стефанчук продемонстрировал необычайную ассоциативную эквилибристику: критически высказавшись об избирательной системе, он увидел выход из ситуации не в исправлении недостатков избирательной системы, а в конституционных изменениях - переходе от однопалатного парламента до двухпалатного.

Господин Стефанчук расписался в том, что вопрос изменения избирательной системы уже и не будут рассматриваться

Потрясающе! Президент Зеленский провалил свое предвыборное обещание, но вместо того, чтобы все же объяснить народу, как президент и его "слуги народа" в дальнейшем добиваться воплощения президентских слов, господин Стефанчук, по факту, расписался в том, что вопрос изменения избирательной системы уже и не будут рассматриваться. Если мы не смогли изменить избирательную систему, говорит нам Стефанчук, то изменим всю законодательную власть - введем две палаты, то есть законсервируем мажоритарку и не возвращаемся к этой теме.

Поэтому, господин Стефанчук, говорит украинцам, что страна должна войти в длительный процесс конституционных дебатов. Господин Стефанчук - дипломированный юрист с научной степенью. И этот светоч правоведения нам говорит: если мы не в состоянии усовершенствовать закон о выборах, то изменим Конституцию, и таким образом положим конец всем попыткам ввести логичные и понятные избирательные нормы. Очень оригинально, господин Стефанчук!

В-третьих, от речи про двухпалатный парламент на основе двух избирательных систем, одна из которых - противная мажоритарка, господин Стефанчук перешел к результатам Всеукраинского референдума 2000 года.

Однако, должен напомнить "слуге народа", как формулировалось вопрос, который в 2000 году был вынесен на референдум. Цитирую: "Поддерживаете ли Вы необходимость формирования двухпалатного парламента в Украине, одна из палат которого представляла бы интересы регионов Украины и способствовала бы их реализации, и внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины и избирательного законодательства?".

На референдуме 2000-го говорилось о том, что одна из палат будет формироваться путем выборов, а вторая будет представительством регионов. Это типичная для федеративной страны система

Итак, в вопросе, который был вынесен на референдум в 2000 году, говорилось о том, что одна из палат будет формироваться путем проведения выборов (по неизвестно какой системе), а вторая - будет представительством регионов (очевидно, члены парламента должны были представлять облсоветы). Совершенно очевидно, что это типичная для федеративной страны система представительства. И господин Стефанчук, бесспорно, хорошо об этом знает.

13 июня в программе "Право на власть" с Натальей Мосейчук председатель партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил: мы не можем игнорировать волю народа высказанную на референдуме, даже если это происходило 20 лет назад.

Между взглядами Виктора Медведчука и взглядами Владимира Путина нет никаких различий

Здесь надо отметить, что Всеукраинский референдум 2000 года был проектом Виктора Медведчука, политические взгляды которого известны. Как известно и то, что между взглядами Виктора Медведчука и взглядами Владимира Путина нет никаких различий.

На прямой вопрос Натальи Мосейчук: с 2000 года страна изменилась, поэтому апелляция к воле народа двадцатилетней давности некорректна, соответственно, - не есть ли смысл второй раз вынести вопрос про двухпалатный парламент на референдум? - Дмитрий Разумков ответил, что повторное волеизъявление вполне оправдано.

Уже в 2000 году Виктор Медведчук вел страну к федерализации. Введение двухпалатного парламента - это один из шагов в этом направлении. Сейчас этим же путем ведут страну Владимир Зеленский, Руслан Стефанчук и Дмитрий Разумков.

От лживого обещания отменить мажоритарку и ввести открытые партийные списки они непринужденно перешли к теме двухпалатного парламента. Их цель - сломать Конституцию, в которой Украина провозглашена унитарной. Их цель - расчленить Украину по областям и подтолкнуть людей к отчуждению и вражды. Такая она - зеленая федерализация Украины.

Валентин Бушанский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода