Зачем чекистам ключи от "Яндекса" и Tinder

ФСБ и Роскомназдор "играют в пас"

Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации "когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо". Требование ФСБ к "Яндексу" передать ключи для дешифровки данных пользователей "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск" не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации.

Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через "Яндекс.Почту" после того, как будет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. Тогда зачем?

ФСБ давно превратилась в крупнейшую в стране коммерческую структуру с многопрофильным и многоэтажным бизнесом

Федеральная служба безопасности довольно давно превратилась в крупнейшую в стране коммерческую структуру с многопрофильным и многоэтажным бизнесом. На "элитных" этажах этой структуры делают свой бизнес такие как полковник Черкалин, у которого обнаружили 12 миллиардов рублей. Кирилл Владимирович Черкалин возглавлял отдел в управлении "К" ФСБ и курировал банковский сектор российской экономики. Понятно, что тут было где развернуться. Но что делать тем наследникам железного Феликса, которых родина бросила на менее плодородные участки? Ходить круглый год в одной шинели? Жить на одну зарплату? Если парочка таких динозавров, возможно, и была когда-то в ведомстве Дзержинского-Берии-Шелепина-Семичастного-Андропова, то после того как Путин возглавил сначала ФСБ, а потом и Россию, таких реликтов не осталось ни единого.

Получив ключи от "Яндекс.Почты" чекисты вряд-ли смогут завладеть счетами долларовых миллиардеров. Почему-то мне кажется, что российские патриоты из списка Forbes так же как и шпионы, и террористы не пользуются российским почтовым сервисом. Но среди миллионов пользователей "Яндекс.Почты" при желании можно найти соотечественников, имеющих бизнес, который, получив нужную информацию, можно отобрать или накопления, которыми можно заставить поделиться с доблестными чекистами. Да, это не миллиарды, которые можно украсть, служа Отечеству в управлении "К", но тут уж, как говорится, всяк сверчок, знай свой шесток, а так же курочка по зернышку…

Роскомнадзор объявил о том, что мобильному сервису знакомств Tinder придется передавать данные своих пользователей ФСБ

У меня нет данных об откатах, которые ведомство Александра Бортникова (директор ФСБ. - gazeta.ua) платит ведомству Александра Жарова (руководитель Роскомнадзора. - gazeta.ua) за создание новых бизнес-проектов, но то, что ФСБ и Роскомназдор "играют в пас", это очевидно. В понедельник 3 июня Роскомнадзор объявил о том, что мобильному сервису знакомств Tinder придется передавать данные своих пользователей ФСБ. Вероятность того, что американская компания Match Group, которой принадлежит Tinder, согласится на требования Роскомнадзора и станет делиться с ФСБ стратегической информацией о том, кто и с кем в России заводит романтические связи, близка к нулю. Но если все-таки представить себе, что разработчики и владельцы данного сервиса знакомств сошли с ума и согласились, то что произойдет? Очевидно, что единственный смысл от владения подобной информацией, это банальный шантаж. То есть еще одна площадка для монетизации погон и корочки. Впрочем, в случае с Tinder наиболее вероятно, что американцы предложат Роскомнадзору совместно с ФСБ прогуляться лесом. А перед владельцами Яндекса поставлен выбор. Либо пойти путем Telegram и, вступив в открытую конфронтацию с российской властью, сохранить репутацию и пользователей. Либо стать придатком ФСБ и потерять лицо и значительную часть пользователей.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист