Украину втянули в горячее противостояние меж республиканцами и демократами в США

Небольшое кадровое решение на Банковой может стать причиной больших политических проблем

Пару дней назад мне уже пришлось обратить внимание на то, что практически все политические решения президента Зеленского (как и украинского парламента, и правительства) необходимо рассматривать одновременно и во внутреннем, и во внешнем измерениях. Через значительную зависимость Украины от иностранных партнеров - необходимо просчитывать их возможную реакцию.

Оказывается, проблемы могут быть не только с политическими, но и с кадровыми решениями.

Казалось бы идеальное решение назначить пресс-секретарем президента журналистку Юлию Мендель вызвало негативный резонанс в США.

Решение назначить пресс-секретарем президента журналистку Юлию Мендель вызвало негативный резонанс в США

Сообщалось, что Юлия Мендель сотрудничала, как фрилансер, с мировым печатным лидером - газетой "The New York Times".

Узнав о назначении Юлии на должность в украинской власти, представители газеты заявили, что если бы были проинформированы о ее участии в конкурсе на должность пресс-секретаря украинского президента, то или разорвали бы с ней сотрудничество, или, совершенно точно, не давали бы ей редакционных заданий. Речь идет о конфликте интересов.

С одной стороны, у редакторов Нью-Йорк Таймс нет претензий к достоверности и объективности двух материалов Юлии Мендель, опубликованных в период участия в конкурсе. С другой стороны, освещать политические события в Украине с позиции человека, который пытается стать членом определенной политической команды, - это таки конфликт интересов.

Не знаю, возбудила Юлия Мендель какие-то пункты контракта с газетой? Непонятно также брала она на себя юридические обязательства информировать о подобных обстоятельствах своей жизни, как участие в конкурсе на должности в системе власти? Но такие стандарты цивилизованного правового общества - конфликт интересов недопустим, поскольку ставит под сомнение мотивы человека, его беспристрастность и объективность.

Мендель опубликовала статью, в которой бывший вице-президент США Джо Байден обвиняется в конфликте интересов при попытке увольнения генпрокурора Шокина

Проблема была бы не такой острой, если бы 1 мая этого года в соавторстве с другим журналистом Юлия Мендель не опубликовала статью, в которой бывший вице-президент США Джо Байден обвиняется в конфликте интересов при попытке увольнения генпрокурора Шокина.

Эта публикация стала резонансной. Собственно, она обозначила основную линию критики Джо Байдена в ходе следующей президентской кампании в США. Конечно, это не могло понравиться Демократической партии США.

И вот, уже через месяц после появления этой статьи, одна из авторов и сама оказывается втянута в скандал с конфликтом интересов.

И таким образом, Украина снова оказывается втянута недопустим и угрожающим образом во внутреннюю политику и президентские выборы в США. Втянута в качестве разменной монеты в противостояние между республиканцами и демократами, которое обещает быть очень горячим.

Небольшое кадровое решение на Банковой теоретически может стать причиной больших политических проблем.

И эта проблема "сама по себе" не рассосется.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua