Увидим в парламенте новые задницы вместо новых лиц

Зеленский рискует стать вторым Порошенко

Сегодня, 22 мая, Верховная Рада рассмотрит изменения в избирательное законодательство. Дело идет к тому, что будет, во-первых, отменена мажоритарки; во-вторых, введена пропорциональная избирательная система с закрытыми списками. Последняя "реформа" будет объяснена тем, что сейчас ни политические партии, ни общество якобы не готовы участвовать в выборах с открытыми региональными списками. Эту аргументацию можно охарактеризовать одним словом - лукавство.

Что означают закрытые списки? А то, что народный депутат ответственен не перед избирателями - не перед народом, - а перед партийным боссом. И плевать он хотел на мнение общественности. Потому что не представителем общественности он есть. Ибо не от мнения общественности зависит его политическое будущее. Нардеп, который проходит в парламент по закрытым списком, зависит только от отношения партийного босса. И именно ему он служит. Он служит не народу, а лицу, которое включило его в партийный список.

Что означают закрытые списки? А то, что народный депутат ответственен не перед избирателями - не перед народом, - а перед партийным боссом

Такая система принципиально антидемократическая. Такая система - это партийная коррупция (так как некоторые персоны попадают в списки, банально заплатив партийному лидеру, и речь идет о миллионах, причем не гривен). Такая система - это деградация политической ответственности. Такая система - это деградация политического лидерства, потому что в партии умирает демократия, готовность вести дискуссии, умирает и способность партий слышать мнение общества.

Такая избирательная система отвечает интересам всех партийных боссов (Юрий Бойко, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Олег Ляшко). Самое страшное, что такой избирательной системой может соблазниться и Владимир Зеленский.

Что перед прошлыми парламентскими выборами разглагольствовал Петр Порошенко? Да, говорил он, партийные списки должны быть открыты; но, поскольку выборы досрочные и времени на изменения законодательства нет, то сейчас используем закрытые списки. А вот потом мы, конечно, по требованию Майдана, будем проводить выборы, используя открытые списки. Потом так и не наступило. Дежавю?

Досрочные выборы по закрытым спискам не имеют смысла

Досрочные выборы по закрытым спискам не имеют смысла. Ведь даже, если в партийные списки и будут включены лица, которые никогда не находились во властных структурах (в том числе в парламенте), то все равно очень скоро они превратятся в точно таких же мордоворотов, которых мы сейчас видим в Верховной Раде, поскольку ситуация (правила игры) определяет сознание и, в частности, мотивацию большинства людей. Ни один народный депутат, который прошел в Верховную Раду по закрытым списком, никогда не пойдет против мнения своего "работодателя". А это значит, что в случае принятия избирательной системы с закрытыми списками, мы увидим в Верховной Раде не новые лица, а новые задницы.

В инаугурационной речи Владимир Зеленский поставил четкое требование: открытые партийные списки. И я подчеркиваю: неформальных методов воздействия на парламентариев у него достаточно, чтобы добиться реализации этого требования.

То, будут ли введены открытые списки - это тест для президента. Надеюсь, он его пройдет. В противном случае Владимир Зеленский очень быстро превратится в Петра Порошенко. И нам придется вспоминать слова, к которым мы прибегали в течение последних пяти лет.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода