Инаугурация живого человека

Зеленскому забрасывают недостаток опыта. Петр Порошенко или Виктор Ющенко имели достаточный опыт. А чем все кончилось?

Он комик, - говорили нам. - Он аватарка. А он оказался живым человеком.

Владимир Зеленский уже вошел в историю. Потому что, 20 мая, во время инаугурации он задал новые стандарты политической культуры в Украине. За трибуной Верховной Рады мы, украинцы, увидели не египетское мумие, не "памятник себе", не заскорузлого бюрократа, а человека, который обращается к людям человеческим языком и говорит о людях.

Наш президент обошелся без пафоса, без прописных истин, без лжи. Это и есть тот новый стандарт политической культуры, который начинается Владимиром Зеленским, - открытость и демократичность. Я хотел бы увидеть, кто из мировых политиков сумел бы во время инаугурационной речи так чувствовать реакцию зала? Кто сумел бы парировать критику оппонентов? Кто сумел бы в течение нескольких минут заставить всю страну поверить в то, что она не ошиблась с выбором? Думаю, таких политиков найдется немного.

Наш президент обошелся без пафоса, без прописных истин, без лжи

В своей речи наш президент не говорил по стандартной схеме - внешняя политика, безопасность, экономика, социальные стандарты. Все эти темы только выводятся из его выступления, как теоремы из геометрических аксиом. Зеленский говорил только о людях. О каждом человеке от Львова до Луганска, от Чернигова до Симферополя.

По простоте его слов мы услышали о самом главном: Донбасс - это Украина, Крым - это Украина. Жители оккупированных территорий - Донбасса и Крыма - это украинцы! Да, мы разные. Да, мы уставшие и раздраженные. Но других нас, украинцев, нет. Мы такие, какие мы есть: украиноязычные и русскоязычные, православные и атеисты, богатые и бедные. Других нет. И нам надо жить вместе. И нам надо научиться доверять друг другу. Вот о чем сказал наш президент.

По сути, он говорил о нашем будущем. О нашей способности быть ответственными гражданами. О способности жить во имя общих ценностей - благополучия, мира, согласия, чувства собственного достоинства. Наш президент верит в то, что это возможно. А почему бы и нет?

Владимиру Зеленскому забрасывают недостаток опыта. Петр Порошенко или Виктор Ющенко имели достаточный опыт. А чем все кончилось? - полным фиаско.

У Владимира Зеленского есть самое главное - гуманное отношение к людям

У Владимира Зеленского есть самое главное - гуманное отношение к людям. И, если он сохранит эти ценностные установки, мы увидим в стране положительные сдвиги; по крайней мере, страна сможет вырваться из коррупционной пропасти.

Владимир Зеленский стал президентом в очень сложное время. Сейчас к нему с недоверием относится истеблишмент европейских стран и США. Парламентский Совет Европы взял курс на сворачивание примененных против России санкций. США договариваются с Россией за спиной Украины и за счет Украины. В Украине наметился реванш пророссийских политических сил имени Медведчука-Бойко.

У Владимира Зеленского нет других союзников, кроме нас, украинцев. Но уверен, мы выстоим и победим!

Валентин Бушанский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Евгений Клопотенко Кулинарный эксперт
Дмитрий Кулеба Дипломат
Погода