Избыток меда опаснее яиц
Кроме холестерина желток содержит и его антагонист – лецитин, который нейтрализует избыток холестерина в организме
То, что яйца – полезный продукт, и он давно реабилитирован, подтверждается многими исследованиями. Но "яичная" тема для меня актуальна, потому что многие мои пациенты с запущенным и прогрессирующим атеросклерозом сосудов приходят в панике: "Что делать, кардиолог сказал – не больше одного яйца в неделю".
Так вот, еще раз напомню, что за сутки наша печень синтезирует до 2000 мг (то есть 2 грамма) холестерина. С пищей в среднем поступает 400 мг, с желчью выводится 400 мг. Концентрация холестерина в крови зависит от массы тела и возрастает пропорционально увеличению массы тела.
Концентрация холестерина в крови зависит от массы тела и возрастает пропорционально увеличению массы тела
В процессе эволюции организм выработал совершенные принципы регуляции для оптимального существования. То есть, если нужное для организма вещество поступает с пищей, ему нет необходимости тратить энергию и усилия на его производство. Этот механизм регуляции может быть нарушен только из-за дефектов ферментов, например при генетических нарушениях обмена холестерина. Нарушения холестеринового обмена называют дислипидемиями, и людей, которые их имеют, несравнимо меньше, чем тех, кто "наел" и "напил" себе дислипидемии.
Важно знать: нарушение холестеринового обмена и прогрессирование атеросклероза стимулирует избыточное количество глюкозы и фруктозы, поэтому сладости (включая подслащенные напитки и соки из сладких фруктов) и даже избыток меда – гораздо опаснее, чем яйца.
Исследования показали, что пищевой холестерин в печени действует на те же ферменты, которые активируют синтез эндогенного (внутреннего) холестерина, то есть действует подобно статинам.
Соотношение лецитина к холестерину в желтке 8:2
Желток яйца – это уникальный продукт, потому что, кроме холестерина, он содержит и его антагонист – лецитин, который нейтрализует избыток холестерина в организме. Причем соотношение лецитина к холестерину в желтке 8:2, то есть лецитина значительно больше.
Лецитин (который относится к фосфолипидам), а также карнитин, коэнзим Q10, витамины В1, В6, В12 и другие, которых много в желтке, имеют выраженные липотропные свойства, то есть улучшают усвоение жиров, способствуют их правильному обмену в организме и предотвращают отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, а также ожирение печени, очень распространенное явление.
Лецитин содержит фосфор и холин, которые несут защитные функции и необходимы для формирования новых клеток.
Но все ценные жиры почти полностью теряют свою свойства, если яйца варить вкрутую, поэтому надо стараться сохранить желток жидким.
Надо стараться сохранить желток жидким
Также в желтке есть очень важный витамин А, который необходим для хорошего зрения, здорового эпителия и кожи.
Яйца полезны все, но от домашних кур все же лучше. Есть исследования, показывающие, что в яйцах домашних кур витамина А – на 28%, каротиноидов – на 12%, а витамина Е – на 25,5% больше, чем в магазинных.
Одного-двух яиц в день для здорового человека, в сочетании с салатом из свежих овощей, достаточно. Для людей с нарушенным холестериновым обменом достаточно одного яйца в день, и при этом крайне важно исключить простые углеводы и увеличить количество клетчатки в рационе.
Одного-двух яиц в день для здорового человека, в сочетании с салатом из свежих овощей, достаточно
Кстати, присутствие витаминов В6 и В12 в яйцах и сочетание их с зелеными листовыми овощами противодействует еще одному фактору развития и прогрессирования атеросклероза – образованию токсичной аминокислоты гомоцистеина, которая повреждает эндотелий сосудов, повышает склонность к разрыву сосудов и развитию венозных и артериальных тромбов. А также является маркером высокого риска инфаркта миокарда, инсульта и эмболии легочных сосудов, в 4,1 раза повышает риск инсульта и обнаруживается у 42% пациентов в возрасте до 55 лет.
Утилизация гомоцистеина происходит тогда, когда в крови присутствует оксид азота (полезные нитраты), которого много в сырой свекле и зелени.
А еще яйца – это:
- здоровая кожа и волосы;
- здоровый мозг, хорошая память и способность учиться;
- сила и выносливость;
- стройная фигура и многие другие "бонусы" для качественной жизни.