Сможет ли Зеленский выиграть дебаты у Порошенко

Следующие 3 недели борьба между кандидатами будет очень острой и грубой

Скорее всего явка во втором туре будет ниже. Кандидаты, как магниты. Их стало меньше, поэтому и меньше будет привлечено людей на выборы. На сколько, сказать трудно.

Чего в большей степени юг и восток пошел голосовать? Потому что у них был Зеленский - новый и несистемный. Он и потянул избирателя на участок.

Поэтому для Порошенко будет выгодным занижение явки на юго-востоке. Так же как для Зеленского - занижение в центре и на западе. Это будет частью их стратегий на текущие недели.

В козырях Петра Алексеевича - системный опыт. Он один из самых опытных политиков. В то же время, против него будет играть собственный антирейтинг. Его деятельность - это его плюс и минус одновременно.

Частично к Порошенко может перетечь электорат Тимошенко, большое количество - от Смешко и определенная часть - от Гриценко

Частично к Порошенко может перетечь электорат Тимошенко, большое количество - от Смешко и определенная часть - от Гриценко.

Актив Зеленского - новизна, современность, положительный месседж. Будет пытаться запускать политиков сателлитов, которые будут оттягивать негатив от Порошенко на себя. И при этом его дразнить. Чтобы Зеленский о себя не марал руки.

К тому же высокий антирейтинг Порошенко для Зеленськгого является чрезвычайным бонусом.

Также получит переток от части электората Вилкула и Бойко. С другой стороны те могут подыграть Порошенко и убеждать своего избирателя вообще не идти на голосование.

Следующие 3 недели борьба между кандидатами будет очень острой и грубой - на повышенных тонах.

Если Зеленский выведет Порошенко на поле шуток, то покажет неплохую картинку

Касательно теледебатов, то оба имеют хорошие шансы сыграть в свою игру. Если Зеленский выведет Порошенко на поле шуток, то покажет неплохую картинку. С одной стороны атаковать Петра Алексеевича коррупцией, с другой - не давать ничего ответить и шутить. Как на разминку в КВН.

А если Зеленский выйдет, как на классические дебаты, то Порошенко его уничтожит, как политика.

Но для некоторых сторонников "кварталовца" это все равно будет сакральным зрелищем. Мол, нашего кандидата оскорбляют, поэтому мы пойдем на зло и проголосуем.

Команда Порошенко устала. Тем не менее с получением томоса, они смогли переломить ситуацию в свою пользу и выйти во второй тур. Если взять рейтинги за август-сентябрь, то президент в пятерку с натяжкой входил. Его обгонял Ляшко, Гриценко. А сейчас Порошенко - второй. Динамика неплохая. Теперь ему нужно гипермасштабирование - работать очень сильно. Шансы сохраняются, хотя и не столь радужные, как у Зеленского.

Команда Порошенко устала

Порошенко уже не повторит старый успех выборов-2014. Но теоретически, при низкой явке на востоке, он все же может победить. Технологий много. Например, дать избирателю Зеленского поверить, что тот уже выиграл и идти на участки снова не обязательно - "Все мы уже и так выиграли, он уже настолько оторвался. Можно не идти". Одеть розовые очки, все сделано, супер и можно не переживать.

Кто из обоих победит 21 апреля сказать трудно. Интрига остается полная.

Николай Давыдюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council