Почему юристы с украинскими дипломами едут сантехниками в Польшу

Если ничего не изменить, придется завозить профессионалов из других стран и это будет катастрофа

Среднее профессиональное образование почти уничтожено. Профтехучилища тоже. Система профессионально-технического образования требует осовременивания.

На самом деле эти заведения, давали не только профессиональные навыки, но и теоретическую базу, которая необходима работнику. До Октябрьского переворота 1917 года, рабочий считался представителем технического класса. Он никогда не был плебсом. Современный Запад прошел путь, когда работники на производствах составляли средний класс. В расцвет Соединенных Штатов работник завода удерживал дом, имел несколько машин. Человек, который профессионально может выполнять свои обязанности, не является пролетариатом.

У нас в стране есть явление - работающий нищий

У нас в стране есть явление - работающий нищий. Зарплата людям тяжелого труда оплачивается на уровне прожиточного минимума. Так не может быть. Должны изменить отношение к рабочему. Это не люмпены, это средний класс. В них должно быть образование, возможность постоянно обновлять навыки. Надо брать за основу систему мастер-классов - когда за две-три недели можно получить навыки, которых не хватает. Это должно делать государство. Большинство социальных потрясений происходит, потому что популисты апеллируют к работникам, как к люмпенам. Они говорят, что быть нищим - это их судьба. Но это не так. Когда государство выращивает из работников средний класс, это приводит к укреплению страны.

Государство должно вкладываться в рабочих, чтобы не потерять молодежь. Есть много стран, где есть высокие технологии и можно купить любой "айпод". Но создать его некому.

Это вопрос не в профессиональном образовании, а в том, что нам не хватает обновления. Нужно переориентировать всю государственную философию с потребительства на производство.

Нужно переориентировать всю государственную философию с потребительства на производство

Низкое отношение к рабочим - это плохая работа профсоюзов. Этот вопрос к гражданскому обществу.

Те юристы, экономисты, которые платят деньги за дипломы, получают образование, едут работать сантехниками в Польшу. Чтобы это изменить нужно повышать уважение к профессии. Сюда должны войти предприятия, где высокая добавленная стоимость. Мы постоянно носимся с тем, что наша страна аграрная. Но стоимость одного iPhone выше, чем несколько тонн пшеницы. Это о том, что важнее. Страна, чтобы иметь сельское хозяйство, должна его дотировать. Откуда? Только по продукции высокой добавленной стоимости. Спрос на большое количество предпринимателей сумасшедший. Надо давать зеленый свет.

Стоимость одного iPhone выше, чем несколько тонн пшеницы

У нас появляется олигарх, который производит курятину или яйца, есть деньги, и все - он монополист. Есть несколько крупных производителей конфет на всю страну. В странах Европы маленькие фабрики работают в каждом городе. Развитие малого и среднего бизнеса - это вопрос государства. Если человек нанимает работника, платит ему зарплату, то государство должно это приветствовать, а не наказывать. Один человек создает рабочее место, другой - работает. Государство при этом не должно платить ни льгот, ни субсидий.

Каждый из нас в этом заинтересован. Так превратим Украину из постсоветской страны в современную европейскую. Тогда начинает развиваться все. Если этого не будет, то Украина превратится в страну третьего мира.

Лариса Волошина, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода