Злость берет, когда слышу: "Если выиграет выборы Х – я эмигрирую"

Не живите так как будто политики решают все – потому что это иллюзия

"Если Х выиграет выборы - я эмигрирую из страны".

Когда читаю подобную реакцию на те или иные социологические опросы или политические прогнозы, меня всегда берет злость.

Когда в 1940-е мои бабушки и дедушки эмигрировали из Украины, они бежали от расстрелов или в лучшем случае ссылки в Сибирь. Этому предшествовала длительная борьба за Украинское Самостоятельное Соборное Государство против самых страшных империй 20 века. Борьба, в которой погибли сотни тысяч замечательных людей.

Возможность родиться в государстве Украина, вырасти здесь, бороться за ее свободу с поддержкой всего международного сообщества - это все были мечты наших предков. Миллионы украинцев всю жизнь работали, боролись и умирали за то, чтобы это стало возможным. И мы все равно находим себе причины быть пессимистами, опускать руки и ныть. У каждого есть право на свободное передвижение и право на эмиграцию в том числе. Проблема в том, что много украинцев ментально бегут из страны, физически оставаясь здесь и не борются за свои мечты.

Много украинцев ментально бегут из страны, физически оставаясь здесь и не борются за свои мечты

Украинцы, которые не доверяют друг другу, верят в мессий, живут горизонтом планирования в несколько месяцев, постоянно ссорятся по поводу того "кто?", а не "для чего?" или "как?", ждут быстрых глобальных изменений, мечтают о лучшей жизни за рубежом - идеальные украинцы для Кремля. Такую Украину - значительно легче покорить. Такие украинцы не будут эффективно бороться со злом, отстаивать свою свободу, бороться за амбициозные проекты и становиться действительно независимыми. Таким украинцам легко будет навязать, что их будущее зависит всегда от кого-то другого, а не от них самих. Их легко заставить колебаться в любых долгосрочных планах или больших мечтах в собственной стране. Их легко заставить постоянно ждать (тратить время).

Страна, в которой все зависит от одного человека/должности, может быть только страной рабов. Страна свободных людей, которые строят эффективные институты, умеют доверять друг другу и объединяться, соблюдают правила и воюют за справедливость - не может быть разрушена даже пессимистическим результатам любых голосований.

Страна, в которой все зависит от одного человека/должности, может быть только страной рабов

Если перестать сомневаться в самих себе - у нас получается делать большие изменения. Пожалуйста, не живите так как будто политики решают все - потому что это иллюзия. Но помните, что политики в государствах с населением, а не гражданами - решают очень много. Обязательно взвешенно принимайте решение за кого проголосуете 31 марта, работайте со своим окружением, убеждайте своих друзей и родственников, помните цену, которую мы платим каждый день, чтобы иметь настоящее право выбора.

Обращайтесь так, будто именно на вас максимально большая доля ответственности за будущее Украины. Потому что строить лучшую страну - это ежедневный труд, а не сезонная история с привязкой к политическим циклам.

Украина превыше всего.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист