"Гарантии" от агрессора были мусором в 1939-ом, являются им и сейчас

Урок для Украины из истории дипломатии

15 марта этого года исполняется ровно 80 лет со знаковой даты в истории дипломатии. В этот день в 1939 году произошла печально известная международная сделка - под угрозами уничтожить авиабомбами прекрасную Прагу и бешеным морально-психологическим давлением Гаха, президент уже обглоданной к тому времени Чехословакии, и ее министр иностранных дел Хвалковський согласились передать судьбу чешского народа "под защиту Немецкого Рейха" .

Германия, Италия, Великобритания и Франция фактически расчленили Чехословакию

Эта трагедия небольшой страны стала следствием позорного Мюнхенского соглашения 1938 года, когда Германия, Италия, Великобритания и Франция фактически расчленили единое к тому времени Центральноевропейское демократическое государство - Чехословакию. При этом, в дополнение к соглашению, Великобритания и Франция гарантировали так называемые "новые границы Чехословацкого государства против неспровоцированной агрессии". А Германия и Италия выразили намерение предоставить такие же гарантии позже.

Гитлер ответил: "Эта бумага ничего не стоит"

Однако, цинизм великих держав проявился почти сразу. Один из членов немецкой делегации невольно стал свидетелем конфиденциального разговора Адольфа Гитлера и министра иностранных дел Германии Иохима фон Риббентропа после подписания на следующий день после Мюнхенской конференции сделки с британским премьером Чемберленом. Последний выразил сомнение в целесообразности каких-либо обязательств Германии с точки зрения дальнейшей экспансии на Востоке Европы, на что нацистский диктатор откровенно ответил: "Эта бумага ничего не стоит".

Венгерские войска вошли в Карпатскую Украину и уже к концу дня 15 марта Чехословакия прекратила существование как государство

Итак, 15 марта 1939 года, не встречая сопротивления, немецкие войска вошли в то, что осталось на тот момент от бывшей Чехословакии. Над ней на долгие годы опустилась темная ночь нацистского господства. Великобритания и Франция фактически ограничились вялыми протестами, а Словакия объявила о своей независимости. В тот же день венгерские войска вошли в Карпатскую Украину и уже к концу дня 15 марта Чехословакия прекратила свое существование как государство.

Все это должно стать хорошим уроком и для современной Украины. Кажется, мы уже должны были избавиться от любых иллюзий и не можем позволить себе верить агрессору и строить безопасность государства только на бумажных "гарантиях".

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист