Превратить Украину в рай мешали ватные избиратели, пенсионеры, а теперь молодежь

Зачем помогаем нашим врагам делить нас?

Сначала превратить Украину в рай на земле мешали ватные избиратели Донбасса и Крыма. Когда Россия их оккупировала, оказалось, что легче не стало. Теперь популисты полагаются на поддержку совковых бабушек и дедушек, а надежду начали возлагать на внуков. И вот новый удар судьбы – очередного популиста поддерживает та самая современная образованная молодежь, которая должна отбирать накануне выборов паспорта у бабушек. В игре "кто виноват и что делать" мы настолько увлеклись первой частью, что вовсе забыли о второй.

В игре "кто виноват и что делать" мы настолько увлеклись первой частью, что вовсе забыли о второй

Несколько дней назад интеллектуалы, реформаторы и без иронии уважаемые люди с восторгом распространяли текст, где миллионы украинцев называли "тупыми", "быдлом" и "малороссами". Партия регионов уже давно оказалась на свалке истории, но ее идея разделять украинцев на "правильных" и "неправильных", "своих" и "чужих" – живет и процветает. Разделенная Украина – слабая Украина. Дом, где нет согласия, не устоит. Зачем же мы помогаем нашим врагам разделять нас?

Я твердый и жесткий противник популизма и считаю его страшной угрозой. Но действительно ли многочисленные посты с откровенными оскорблениями в адрес сторонников популистов помогут убедить их изменить мнение? Очевидно, нет. Обиженные высокомерным игнорированием элит обидятся еще больше. Желающие подразнить элиты поддержкой антисистемного кандидата-"клоуна" для привлечения внимания убедятся, что их подход работает. У рациональных избирателей сложится впечатление, что элиты исчерпали аргументы – ведь чем, как не капитуляцией перед оппонентом, можно назвать переход на уровень грязных личных выпадов?

Конечно, изображать оппонентов идиотами приятно. Здесь и добытое без боя ощущение собственного интеллектуального величия, и дешевое наслаждение от выгодного контраста с "посредственностью", и легкость от понимания, что все проблемы страны происходят от далеких "их", а "мы" и так сделали все, что можно. Но если этот праведный гнев интеллектуалов в социальных сетях и медиа только помогает популистам, имеем ли мы на него право в ситуации, когда популизм представляет смертельную угрозу для нашего государства?

Если хотим, чтобы миллионы людей перестали поддерживать адских популистов – должны предложить им кандидатов и политические партии нового качества

Демократии руководствуются большинством – если мы хотим построить процветающую демократию, то должны лучше коммуницировать прогрессивные идеи, чтобы завоевать поддержку этого большинства. Строительство государства – это большой образовательный проект – если мы хотим политически подкованного избирателя, должны постоянно учиться сами и просвещать людей, окружающих нас. Если хотим, чтобы миллионы людей перестали поддерживать адских популистов – должны предложить им кандидатов и политические партии нового качества, от которых нас самих не тошнит. Делать все это долго и сложно, требует много терпения и настойчивости. Но другого пути в будущее нет.

Если же просто хочется сорвать на ком-то зло, легко почувствовать себя умнее, это, конечно, никто не может запретить. Вот только давайте прекратим делать вид, что эти эмоциональные взрывы имеют что-то общее с защитой государственных интересов или борьбой с популизмом. Чтобы убедить человека изменить мнение, нужно не кричать, а общаться с ним.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ