Импичмент, немедленно!

За государственную измену и коррупцию вна крови

26 февраля фракция "Батькивщина" в Верховной Раде выступила за создание временной следственной комиссии по расследованию фактов коррупции в "Укроборонпроме" и государственной измены в деятельности президента Петра Порошенко. Также инициировала сбор подписей народных депутатов за начало процедуры импичмента президенту Украины.

Несмотря на то, что специального закона об импичменте нет, упомянутая процедура достаточно четко прописана в Конституции. Поэтому, несмотря на то, что Конституция является законом прямого действия, конституционной нормы вполне достаточно для реализации импичмента.

Право Верховной Рады отстранить президента от должности в порядке импичмента предусмотрено пунктом 10 статьи 85 Конституции. Статьей 111 регламентирована сама эта процедура. Никаких временных или других ограничений применение процедуры импичмента Конституцией не предусмотрено. Поэтому, несмотря на то, что до президентских выборов всего месяц - Верховная Рада вполне способна пройти все этапы, которые предусмотрены статьей 111 Конституции.

Несмотря на то, что мне приходилось крайне критически высказываться в адрес Юлии Тимошенко, сейчас я вынужден выступить в поддержку ее инициативы. У страны нет другого выхода, кроме как задействовав конституционные процедуры, лишить Петра Порошенко должности и привлечь его к ответственности за государственную измену.

Сейчас у Порошенко есть простой и понятный, как приговор, выбор: он или выиграет выборы - всеми законными и незаконными способами, или подвергается следствию, суду и заключению

В своих выступлениях мне приходилось отмечать: коррупционные деяния Петра Порошенко достигли такого масштаба, а факты его государственной измены настолько очевидны, что добровольно, по результатам выборов, он не может уйти с должности. Следующий президент будет вынужден инициировать расследование и коррупции, и государственной измены. И сейчас у Петра Порошенко есть простой и понятный, как приговор, выбор: он или выиграет выборы (всеми законными и незаконными способами), или подвергается неизбежному следствию, суду и заключению. Незаконных методов у него намного больше чем законных. Однако и мотивации нарушать закон Петру Порошенко хватает.

Капитуляция перед врагом, которая называется "Минскими договоренностями" - очевидная

Несмотря на то, что возможностей применить административный ресурс у президента достаточно, учитывая и возможности манипулирования массовыми общественно-политическими настроениями - перспектива того, что Петр Порошенко останется на посту и на второй срок является достаточно реальной. Но он опасен на должности президента. Экономика в стагнации; развитие оборонной промышленности искусственно тормозится; страну ежегодно покидают миллионы молодых людей; капитуляция перед врагом, которая называется "Минскими договоренностями" - очевидна. Еще пять лет президентства Петра Порошенко наша страна не выдержит. Он на пару с Виктором Медведчуком и другими коллаборационистами продолжат кроить и в конце концов уничтожат Украины.

Соответственно, принимая во внимание приведенные факторы - мотивацию Петра Порошенко и неизбежность масштабных фальсификаций - надеяться на выборы, на то, что 31 марта Украина наконец сбросит кремлевского агента с поста президента, - ужасный самообман. В "каруселях", манипуляциях, подарки, голосовании "мертвых душ", порче бюллетеней, переписывании протоколов - наша "политическая элита" даст фору кому угодно. Поэтому на выборы - никаких надежд.

Нет надежд и на поствыборные протесты. Анатолий Гриценко в интервью журналисту Остапу Дроздову сообщил, что его политическая сила готовится не к выборам, а к следующим протестным акциям, поскольку выборы будут сфальсифицированы. Словом, вперед в прошлое, в 2004 год!

Должен отметить, что фактором победы оранжевой революции, среди прочего, была и позиция Леонида Кучмы, который всячески пытался избежать силового сценария, не говоря уже о кровопролитии. Однако с тех пор политическая культура в Украине существенно изменилась. Стоит принять во внимание и то, что мотивация Леонида Кучмы, который в 2004 году контролировал силовой блок, существенно отличается от мотивации Петра Порошенко, который сейчас контролирует армию и спецслужбы. Поэтому, возвращение в прошлое - невозможно.

Никакие поствыборные протесты, даже если в них примут участие "Гражданская позиция", "Батькивщина" и другие политические партии и общественные объединения, результата не дадут

Никакие поствыборные протесты, даже если в них примут участие "Гражданская позиция", "Батькивщина" и другие политические партии и общественные объединения, результата не дадут. Порошенко будет держаться за власть до последнего манифестанта. И расстрел "Небесной сотни" будет казаться "инцидентом" на фоне тех масштабных репрессий, к которым неизбежно удастся Петр Алексеевич.

Следующим является фактор России. Владимиру Путину нет смысла жертвовать пешкой, которая стала ферзем, чтобы вести в ферзи друю свою пешку. Путин - союзник Порошенко. В случае начала массовых акций протеста в поствыборный период - обострение ситуации на линии фронта неизбежно. А значит, неизбежно и введение военного положения в Украине. Эта мера станет инструментом Петра Порошенко в обуздании протестных настроений. И каждый патриотически настроенный гражданин Украины, осознав продолжение российской агрессии, откажется от участия в протестах для противостояния оккупантам. Итак, допустить победу Порошенко на выборах, надеясь на победу в дальнейшей революции, - это ошибочная стратегия. Его надо останавливать сейчас. Петра Порошенко надо отстранять от власти сейчас. Потому что власть будет использована им с целью покорения Украины воле Кремля и с целью подавления всех протестных настроений.

В случае начала массовых акций протеста в поствыборный период - обострение ситуации на линии фронта неизбежно. А значит, и введение военного положения

Я помню те разговоры на Майдане в феврале 2014: если мы разойдемся - нас истребят всех по одному. Сейчас аналогичная ситуация. Всех нас, всех, кто еще не ослеп и видит очевидное, всех, кто еще не отупел от манипуляций, всех, у кого еще разум не умер от нежелания думать, всех нас истребят по одному. Никому, ни из журналистов, ни политологи, ни из общественных активистов, ни из оппозиционеров, Петр Порошенко не простит этот предвыборный цейтнот. Не простит разоблачений и критики. Всех нас истребят по одному, во имя оффшоров, Мальдив и "собирания земель русских". А значит, действовать надо не после 31 марта, а сейчас.

Когда социологические опросы начали показывать вероятность победы Петра Порошенко на выборах, наши оппозиционеры спохватились

Ситуация, в которой сейчас оказалась Украина, со всей неизбежностью фальсификаций и искажения волеизъявления, с угрозой военного вторжения, - была вполне предсказуема. И - черт возьми! - я предупреждал. Но наши политики и общественные активисты теряли время. И сейчас, когда социологические опросы начали показывать вероятность победы Петра Порошенко на выборах, а значит - эффективность манипуляций - наши оппозиционеры спохватились. Но, лучше сейчас, чем никогда. Лучше сейчас, потому что завтра все протесты обречены на поражение - кровавое поражение. А Украина обречена на уничтожение. Поэтому, время действовать.

Верховная Рада не очень охотно будет поддерживать инициативу "Батькивщины" по импичменту Петру Порошенко. Необходимо пройти этапы по созданию специальной парламентской следственной комиссии, голосование в сессионном зале, необходимыми будут выводы Конституционного и Верховного Судов и снова голосования в Раде. Решение об импичменте парламент должен принять тремя четвертями голосов от конституционного состава. В итоге нужно будет получить 338 голосов. Несмотря на то, что президент умеет "работать" с народными депутатами, такого количества голосов за импичмент Верховная Рада не даст. Но есть фактор, который заставит народных депутатов задуматься об интересах страны и своем политическом будущем. Это фактор улицы!

Без массового протеста, без мобилизации всех ресурсов всех оппозиционных политических партий инициатива "Батькивщины" не даст результата

Без массового протеста, без мобилизации всех ресурсов всех оппозиционных политических партий инициатива "Батькивщины" не даст результата. Требование парламентского расследования коррупционных деяний и фактов государственной измены со стороны президента Петра Порошенко надо поддержать уже сейчас. Улица способна изменить ситуацию и расстановку сил в Верховной Раде. Массовый протест против коррупции в крови, массовая требование расследования вопиющих фатов государственной измены - это то, на что сейчас способна патриотическая общественность.

Только участие всех и каждого в акциях протеста, - единственное средство привлечь Петра Порошенко к ответственности. Единственный способ предотвратить неизбежное кровавое течения событий, на которое Петр Порошенко, безусловно, решится. Единственный способ спасти Украину.

Мы можем изменить ход истории Украины, сценарий которой написан Путиным и реализуется Порошенко. Нужно только действовать. Действовать решительно. Действовать организованно. Вместе. Сегодня.

Валентин Бушанский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода