Шведу было бы лучше поехать в Бельгию

"Селтик" - не самый простой клуб

Нападающий "Карпат" 21-летний Марьян Швед перешел в шотландский "Селтик". Трансфер расцениваю как финансовую инвестицию британского клуба на будущее. Если все получится - за умеренные деньги нашли качественного футболиста. Если нет - путем аренд можно будет отбить потраченные на Шведа деньги. Поэтому для "Селтика" риски не особенно велики.

Все трансферное окно зимой 2019-го писали об интересе к Шведу со стороны различных команд. Называли киевское "Динамо", бельгийский "Гент", испанские команды. Швед - футболист особый, неординарный. Имеет хорошую скорость, технику, быстро принимает решения. Но есть проблемы с взаимодействием с партнерами. Явно не хватает стабильности. Может выдать хорошую игру, а может провалиться. Поэтому не вижу Марьяна в Украине. В "Шахтере" на ведущих ролях в атаке - бразильцы. В "Динамо" тоже есть молодые собственные игроки, которые ничем не уступают Шведу. Может и превосходят. Была бы у нас сильная третья команда, как в свое время "Днепр" или "Металлист" - можно было бы попробовать себя там. В этих командах Шведу было бы проще прогрессировать.

Имеет хорошую скорость, технику. Но есть проблемы с взаимодействием с партнерами

Интересным вариантом для Марьяна могла бы быть Бельгия. Там много внимания уделяют как раз атакующему стилю футбола. В бельгийских клубах можно развиваться. Специфика местных команд в том, что они готовят футболистов для сильных команд и чемпионатов. Поэтому умеют ждать и искать подход к молодым игрокам. Практика показывает, что украинские футболисты успешные именно в Бельгии. Там им проще проявить себя. А в "Селтике" нужно будет сразу давать результат. Команда играет в Лиге чемпионов. Времени на раскачку нет.

С одной стороны, хорошо, что Марьян к лету остается в "Карпатах" на правах аренды. Будет получать стабильную игровую практику. С другой - ему важно пройти процесс привыкания к новой стране и чемпионату. "Селтик" - не самый простой клуб. Было бы лучше привыкать к новым условиям. Возможно, играя в аренде где-то в Шотландии.

Период Шведа в молодежной сборной Украины завершился. Марьяну не повезло с перспективами. Время экспериментов в команде Андрея Шевченко прошло. Сборной надо показывать результат. Поэтому тренер не будет полагаться на молодых футболистов. Доверие будут иметь проверенные исполнители с опытом выступлений за национальную команду. Проявить себя в такой ситуации молодой игрок может только в особом случае.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода