Все "мирные планы" по Донбассу имеют людоедские смыслы

"Примирители" уговаривают украинцев оставить соотечественников в неволе

Специальный представитель главы ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик представил свой план урегулирования ситуации на Донбассе.

"В течение последних лет мы увидели, что Минские договоренности не совсем четкие. Важным моментом является то, что для реализации центрального элемента - проведение местных выборов - требуется помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН, - заявил он. - Россия и Украина должны заключить новый договор, который потом будет одобрен парламентами обеих стран. Минские соглашения четко оговаривают, что представители так называемых районов Донецка и Луганска будут участвовать и будут услышаны в процессе урегулирования. Мы предполагаем, что это должно быть и так же даже после одобрения комплексного договора".

Начнем с того, что центральным элементом прекращения любой оккупации должна быть деоккупация захваченных территорий и установление там мира. Минские соглашения, которые есть крайне неудачными, ко всяким выборам предусматривают прекращение огня, вывод иностранных войск и восстановление контроля над украинско-российской границей. По крайней мере до той степени, чтобы исключить поставки на неконтролируемые территории оружия и наемников из России, как это сейчас делается с помощью адских гумконвоев, - пишет Лариса Волошина для издания "День".

Центральным элементом прекращения любой оккупации должна быть деоккупация захваченных территорий и установления там мира

Года работы на Донбассе господину Сайдику должно было хватить, чтобы понять, какую роль играет Россия в этом "конфликте". Зато австрийский дипломат и не подумал акцентировать внимание на том, что российские наемники не подпускают миссию ОБСЕ к российско-украинской границе на пушечный выстрел. В прямом смысле этого слова.

Вместо этого мы слышим, что единственная сложность работы международных наблюдателей на оккупированных территориях - это невозможность обеспечить проведение выборов. А отсутствие доступа в подвалы, тюрьмы и застенки, в которых содержатся украинские военные и мирные жители? Разве миссия не имеет сведений о том, что на территориях Донбасса, оккупированных Российской Федерацией, система права отсутствует в принципе? Где материалы хоть с одного судебного заседания? Где заявления адвокатов? Где приговоры, которые можно проанализировать о соблюдении законодательства? Кстати, по каким законам судят те "судилища", которые наблюдатели стыдливо называют в своих отчетах "органами номинального судопроизводства"?

К проведению свободных выборов нужно восстановить правовое поле и вырвать людей из-под влияния массовой пропаганды. Обеспечить свободу собраний и свободу слова в конце концов. Но господин представитель почему-то обходит правовые вопросы и заставляет нас забыть, что центральной целью его работы является то, чтобы в центре Европы граждане демократической страны не использовались соседом захватчиком в качестве заложников. Чтобы они не были живыми куклами в садистическом спектакле под названием "помощь братскому народу".

Обсуждать выборы в ситуации, когда каждый день льется кровь - это то же, что устроить ожесточенную дискуссию относительно цвета обоев посреди горящего дома

Обсуждать выборы в ситуации, когда каждый день льется кровь - это то же, что устроить ожесточенную дискуссию относительно цвета обоев посреди горящего дома.

Без вопросов агрессии в Азовском море, судебных расправ с украинцами, крымскими татарами в Крыму любые переговоры со страной-агрессором - это только затягивание времени и преступный уход, которой приведет к ухудшению ситуации.

По словам Сайдика, после представления плана в Милане в декабре 2018 года официального ответа ему так и не поступало. Что и не удивительно. Ведь его план не об окончании международной вооруженной агрессии. Он о мандате на проведение выборов под дулами российских автоматов, о скорейшем снятии с агрессора санкций. Кто те "представители Донбасса", которых предлагает услышать австрийский дипломат? Разве это не российские марионетки, предназначенные оккупантом вместо ранее утилизированных боевиков? Сам Сайдик хотя бы помнит их имена?

Вред всех этих "мирных планов" заключается в том, что они вносят в объективную реальность людоедские смыслы

Вред всех этих "мирных планов" заключается в том, что они вносят в объективную реальность людоедские смыслы. Впоследствии сообщество начинает обсуждать их как нечто вменяемое и адекватное. Так границы права - фундамента цивилизованного мира - отодвигаются все дальше и дальше в сторону серой зоны.

Украина, которая только встала на путь возрождения, оказалась в непростой ситуации. Европейские ценности, принципы правового общества с каждым днем разрушаются инициативами "примирителей", которые забыли о чести, достоинстве и цивилизационное самосохранения. В программах кандидатов на пост президента пункты о мирных переговорах с агрессором, об уступках, о прагматической капитуляции присутствуют почти во всех потенциальных лидеров президентской гонки. За пять лет войны мы слышали огромное количество капитуляционных предложений. Все они сводятся к одному: вместо того, чтобы освобождать заложников, украинские и зарубежные "примирители" пытались уговорить украинцев оставить соотечественников в неволе.

Без четких шагов по отстранению от рычагов влияния агрессора невозможно добиться мира. Неприятно, когда европейские партнеры готовы рассчитаться будущим нашей страны за возможность торговать с агрессивной, но не такой уж и опасной для них "Империей зла". Но то, что до заключения мира с агрессором неуклонно склоняют украинцев - это ужасно, катастрофически, суицидально. Сегодня Украина не готова принять различные капитулянтские предложения. А завтра? Если украинский избиратель решит, что российско-украинскую войну надо прекращать в одностороннем порядке, мирные планы Пинчука, Штанмайера, Сайдика и других станут документальным основанием для цивилизационного поражения Украины и возвращения ее под российское иго.

Текст сокращен

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода