Финляндия борется за первенство в мире искусственного интеллекта

Инициатива зародилась не в правительстве, а в обществе

Финляндия начала грандиозный эксперимент. Стремятся научить один процент населения основам технологий искусственного интеллекта, чтобы превратиться в главную лабораторию прикладной разработки AI (искусственного интеллекта - gazeta.ua) в Европе. Логика финнов проста. Для фундаментальных исследований в области искусственного интеллекта нужны огромные массивы данных, ученые мирового уровня и много денег. По этим показателям Финляндия не может конкурировать с лидерами AI-гонки - США и Китаем.

Но для разработки полезных в реальной жизни продуктов на базе искусственного интеллекта нужны не только инженеры, которые разбираются в технической стороне вопроса, но и эксперты, которые имеют совершенные знания в своей области (медицина, сельское хозяйство, транспорт и т.д.). В них должно быть понимание, что может современный AI и как это может быть полезным в их деле. Чем больше профессионалов будут иметь хотя бы общее понимание технологий искусственного интеллекта, тем больше AI-стартапов запустит страна в ближайшее время.

В 2018 году Хельсинкский университет запустил бесплатный массовый онлайн-курс Elements of AI

Интересно, что инициатива зародилась не в правительстве, а в финском обществе. В 2018 году Хельсинкский университет запустил бесплатный массовый онлайн-курс Elements of AI. В рамках обучения каждый желающий может ознакомиться с базовыми принципами работы искусственного интеллекта и понять, как работает машинное обучение. Чтобы пройти курс студентам не нужно уметь программировать - из них не готовят инженеров AI. Цель - общее понимание возможностей и ограничений технологий искусственного интеллекта. Уже более 10 тысяч человек успешно завершили этот онлайн-курс.

250 финских компаний заявили, что намерены присоединиться к инициативе и провести базовое обучение своих сотрудников технологиям искусственного интеллекта

На волне успеха курса 250 финских компаний заявили, что намерены присоединиться к инициативе и провести базовое обучение своих сотрудников технологиям искусственного интеллекта. Среди организаций-участников оказались Nokia и министерство иностранных дел Финляндии. На вручение сертификатов об успешном завершении курса Elements of AI пришел президент страны.

По мнению властей, масштабное изучение принципов искусственного интеллекта позволит ускорить развитие инноваций в стране, поможет населению лучше ориентироваться в возможностях и опасностях современных технологий. Ставка в гонке за первенство в мире искусственного интеллекта - будущее страны. Даже с минимумом ресурсов Финляндия не собирается сдаваться без боя.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Погода