Вырастает поколение украинцев, которое ничего не знает о Питере и Москве

Никогда не поверю, что безвиз – это неважно

За что люблю предвыборный период: потребность политической агитации "застилает" кому-то глаза, и не дает смотреть на проблему не через призму поддержки конкретного кандидата. Но как и кого бы ты не поддерживал - не надо забывать смотреть на ситуацию трезво.

Пошел какой-то вал непонятных публикаций о "ненужности безвиза". Очевидно, почему они появляются. Потому что безвиз в медийном пространстве уже прочно привязан к действующему президенту Петру Порошенко. Хотя в последнее время он сам о нем особо и не вспоминает, потому что есть новые темы.

Так вопрос ставить не надо - как бы кто к Порошенко не относился.

Еще 30 лет назад мы жили в самом большом концлагере Европы с минимальными шансами даже глазом взглянуть на то, что находится за его пределами

Еще 30 лет назад мы жили в самом большом концлагере Европы с минимальными шансами даже глазом взглянуть на то, что находится за его пределами. Возможность что-то увидеть превращалась в "роскошь", на нечто "статусное". Именно так на эту проблему до сих пор смотрит немало украинцев. Хотя не все. Свидетельством тому является растущая статистика выезда граждан через аэропорты, а также с помощью железных дорог и автодорог.

Конечно, для кого-то финансовый барьер остается непреодолимым препятствием, но трудно не заметить, что предложение на рынке авиабилетов за последние пару лет существенно возросло. Найти билеты за пару евро по акции вполне реально. А благодаря современным сервисам бронирования отыскать относительно приличное и недорогое жилье "там" тоже можно. Сам проверял.

Но и это все - не самое важное.

Мы почти не говорим о том, что безвиз снял искусственную границу между Украиной и Восточной Европой, которая возникла после присоединения Чехии, Словакии, Венгрии к шенгену. И это тоже важно, ведь если между тобой и Западом "железный занавес", а на восток - "свободное пространство", то на кого ты будешь ориентироваться? Вопрос риторический.

А так, по моим наблюдениям, уже вырастает поколение, которое почти ничего не знает о Питере и Москве, но четко ориентируется, что и где к западу от Украины. И я никогда не поверю, что это "неважно".

Открытость и коммуникация - это нормально для XXI века. Ненормально - это "контрсанкции", давить пищу тракторами и внедрять "выездные визы"

Конечно, безвиз не накормит страждущих. Не решит большинство наших проблем. Не принесет мир и счастье. Однако его внедрение - действительно значимое событие, которое пришлась на президентство Порошенко. Хотя все, кто интересовался проблемой, знают: процесс начался давно. Даже во времена Януковича правительственные структуры поднимали этот вопрос. Уверен, что и любой последующий глава государства тоже будет продвигать эту тему.

И это нормально. Открытость и коммуникация - это нормально для XXI века. Ненормально - это "контрсанкции", давить пищу тракторами и внедрять "выездные визы".

И вообще. Логика "назло кому-то отморожу уши" - это тоже от России. К политикам надо относиться спокойно. Дикие эмоции здесь вообще не нужны.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода