Вырастает поколение украинцев, которое ничего не знает о Питере и Москве

Никогда не поверю, что безвиз – это неважно

За что люблю предвыборный период: потребность политической агитации "застилает" кому-то глаза, и не дает смотреть на проблему не через призму поддержки конкретного кандидата. Но как и кого бы ты не поддерживал - не надо забывать смотреть на ситуацию трезво.

Пошел какой-то вал непонятных публикаций о "ненужности безвиза". Очевидно, почему они появляются. Потому что безвиз в медийном пространстве уже прочно привязан к действующему президенту Петру Порошенко. Хотя в последнее время он сам о нем особо и не вспоминает, потому что есть новые темы.

Так вопрос ставить не надо - как бы кто к Порошенко не относился.

Еще 30 лет назад мы жили в самом большом концлагере Европы с минимальными шансами даже глазом взглянуть на то, что находится за его пределами

Еще 30 лет назад мы жили в самом большом концлагере Европы с минимальными шансами даже глазом взглянуть на то, что находится за его пределами. Возможность что-то увидеть превращалась в "роскошь", на нечто "статусное". Именно так на эту проблему до сих пор смотрит немало украинцев. Хотя не все. Свидетельством тому является растущая статистика выезда граждан через аэропорты, а также с помощью железных дорог и автодорог.

Конечно, для кого-то финансовый барьер остается непреодолимым препятствием, но трудно не заметить, что предложение на рынке авиабилетов за последние пару лет существенно возросло. Найти билеты за пару евро по акции вполне реально. А благодаря современным сервисам бронирования отыскать относительно приличное и недорогое жилье "там" тоже можно. Сам проверял.

Но и это все - не самое важное.

Мы почти не говорим о том, что безвиз снял искусственную границу между Украиной и Восточной Европой, которая возникла после присоединения Чехии, Словакии, Венгрии к шенгену. И это тоже важно, ведь если между тобой и Западом "железный занавес", а на восток - "свободное пространство", то на кого ты будешь ориентироваться? Вопрос риторический.

А так, по моим наблюдениям, уже вырастает поколение, которое почти ничего не знает о Питере и Москве, но четко ориентируется, что и где к западу от Украины. И я никогда не поверю, что это "неважно".

Открытость и коммуникация - это нормально для XXI века. Ненормально - это "контрсанкции", давить пищу тракторами и внедрять "выездные визы"

Конечно, безвиз не накормит страждущих. Не решит большинство наших проблем. Не принесет мир и счастье. Однако его внедрение - действительно значимое событие, которое пришлась на президентство Порошенко. Хотя все, кто интересовался проблемой, знают: процесс начался давно. Даже во времена Януковича правительственные структуры поднимали этот вопрос. Уверен, что и любой последующий глава государства тоже будет продвигать эту тему.

И это нормально. Открытость и коммуникация - это нормально для XXI века. Ненормально - это "контрсанкции", давить пищу тракторами и внедрять "выездные визы".

И вообще. Логика "назло кому-то отморожу уши" - это тоже от России. К политикам надо относиться спокойно. Дикие эмоции здесь вообще не нужны.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council