Порошенко делает Зеленскому одолжение

Выборы – это не спринт, а марафон

В очередной раз убедился, что пропагандистская машина действующего президента - иррациональна. Она реагирует на внешние раздражители. Как медуза. А не просчитывает шаги. Выдвинулся Зеленский да еще и так провокационно - и все. Система запущена, лайнометы достали из полочек, профессиональные жовчегоны вылезли из-за столов и начали работать.

Вопрос - зачем?

Столь масштабно атакуя Зеленского, весь "информационный аппарат" президента признает, что он - это все-таки его конкурент на выборах за выход во второй тур? Конечно, рейтинги всегда можно поставить под сомнение, но то, как вся пропагандистская машина переключилася с Тимошенко на Зеленского, свидетельствует для всех, кто имеет навыки анализа, о следующем:

1. Тимошенко уже не рассматривается как цель номер один, потому что, очевидно, никто не рассчитывает обойти ее в первом туре;

2. Зеленский рассматривается как реальный конкурент за выход во второй тур. Хотя атаковать сейчас Зеленского - это верх глупости. Логичнее было бы дождаться, когда бы он проявил отсутствие политического опыта, допустил бы ошибки в качестве кандидата.

Тимошенко уже не рассматривается как цель номер один, потому что, очевидно, никто не рассчитывает обойти ее в первом туре

Потому что сейчас нападать на него - бесполезно. За что? Комик не может баллотироваться? А кто может? Насиров? Вилкул? Связи с олигархом Коломойским? Пожалуй, Ринат Леонидович смахнет скупую слезу и вспомнит о Роттердам +.

Для команды президента логичнее было бы гнуть свою линию, и игнорировать всех остальных, потому что сосредотачиваться на всех подряд - бесполезно. А относительно Зеленского - просто ждать политических ошибок от него и его команды. Почему кого-то должно волновать, кто баллотируется, если ты за него не собираешься голосовать? Но здесь сплошной хаос и реагирование на вызовы. Они просто банально "купились" на провокацию.

Ну а для других кандидатов ситуация вообще прекрасна. Бережно построеная годами "ферма" сосредотачивается на Зеленском, развязывая руки другим. Он, по сути, уже выполнил функцию "взрывной защиты" для других кандидатов. По сути - это шикарный новогодний подарок для всех кандидатов на пост президента. Не забывайте, что выборы - это не спринт, а марафон. И выигрывает не тот, кто первый выбежит, а тот, кто первый прибежит.

Зеленский выполнил функцию "взрывной защиты" для других кандидатов

Нет, серьезно, строить такую дорогую пропагандистскую машину и тратить ее на Зеленского... Такое впечатление, что кто-то немного "поехал".

Лично мне все равно, сколько кандидатов будет, и кто это будет. Конечно, я против того, чтобы баллотировались сепаратисты и враждебные агенты, но поскольку их баллотированию никто не препятствует - то и все остальные могут. Вы же за всю сотню кандидатов голосовать не будете? Это лишь вопрос вашей совести - голосовать, или вообще этого не делать.

Вообще, Зеленский - не конкурент Порошенко, потому что его электорат не пересекается с электоратом Петра Алексеевича. Вообще. А вот, к примеру, с националистами - вполне. Если учесть, что сейчас Порошенко берет на вооружение националистически-консервативной дискурс (язык, армия, вера). Раскручивая этот дискурс, он, косвенно может давать ускорение и националистам. Потому что от Кошулинского или Белецкого тезисы об армии звучат, мягко говоря, не менее убедительно. О языке я вообще молчу.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ