Зачем в Украину приезжал главный шпион Америки

Бывших разведчиков не бывает

На фоне ряда значимых общественно-политических и религиозных событий состоялся визит в Киев экс-заместителя директора ЦРУ по операциям Джека Девайн. Он провел в Киеве в помещении Национальной библиотеки Украины им. Ярослава Мудрого презентацию собственной книги "Удачная охота".

В книге рассказывается о важнейших тайных операциях ЦРУ в которых под руководством Джека Девайн в разных уголках планеты участвовали тысячи агентов. Джек Девайн прибыл в Украину по приглашению руководителя фонда "Украина XXI века" Богдана Губского. Целью визита, по словам самого бывшего разведчика (хотя, как известно, бывших разведчиков не бывает), есть необходимость реального изучения ситуации о событиях в Украине и донесения этой информации до американской общественности, что позволит эффективно противодействовать российским технологиям фейк-ньюс.

Итак, если тезисно подать идеи, высказанные бывшим высокопоставленным американским разведчиком, то они таковы:

1. Война в Украине - самая большая стратегическая ошибка России, только приводит к ее изоляции, превращению в страну-изгоя. Причины подобных ошибок состоят в том, что российское руководство во главе с Путиным не имеет трезвой оценки ситуации, но применяет методы, которые активно использовались еще во времена СССР.

Война в Украине - самая большая стратегическая ошибка России, только приводит к ее изоляции, превращению в страну-изгоя

2. Что касается событий в Азовском море 25 ноября 2018 года, было высказано убеждение в том, что всесторонняя поддержка Украины со стороны США будет расти. В то же время, к вопросу эскалации надо подходить осторожно. Не надо искать конфронтации, в которой не можешь победить.

3. Такая же стратегическая ошибка России - вмешательство в президентские выборы в США. Здесь Россия явно не просчитала стоимость своих действий, уменьшив для себя возможности для дальнейшего диалога, как с республиканцами, так и с демократами в США.

4. Относительно Крыма, Девайн убежден, что долго полуостров в составе России не продержится. Потому что нельзя его просто "взять и включить в состав РФ".

Теперь о самом визите. Учитывая время его проведения (при развертывании критической ситуации в Азовском море и при создании поместной церкви в Украине), можно предположить, что причины посещения Украины, были куда более весомые, чем презентация книги. Хотя, при этом, организатором приезда бывшего руководителя американской разведки выступало не украинское государство, а негосударственный фонд, то есть визит Девайна позиционировался исключительно как "частный".

Во-первых - это можно расценивать, как скрытый месседж поддержки Украины, направленный по альтернативным каналам со стороны США.

Во-вторых - миссия Девайна, вероятно, могла быть неформальным завершением долгой и многоступенчатой операции по поддержанию предоставления томоса Украине. Прямое тому подтверждение - награждение патриархом Филаретом Девайна орденом Святого Андрея Первозванного.

Миссия Девайна, вероятно, могла быть неформальным завершением долгой и многоступенчатой операции по поддержанию предоставления томоса Украине

Интересно, что в соответствующих новостных сообщениях так и было написано черным по белому - "за поддержку в создании украинской автокефальной церкви"! И, пожалуй, эта поддержка была очень значительной, поскольку буквально несколько дней назад на Соборе была создана Православная церковь в Украине.

Девайна не зря называют "главным шпионом Америки", а повторюсь еще раз, бывших разведчиков не бывает, и поэтому следует ожидать активизации помощи Украине со стороны ЦРУ.

Кроме того, визит Девайна совпал по времени с принятием Конгрессом США трех крайне важных резолюций по Украине.

Ну и еще один интересный, но не очень известный факт о связи нынешнего директора ЦРУ Джины Хаспел с Девайном, ведь именно он был "учителем" нынешней главной американской разведчицы.

С высокой долей вероятности можно предположить, что именно через Губского налажен или налаживается альтернативный канал получения информации для американских правительственных структур о политической ситуации в нашей стране.

Думаю, подобного рода независимая информация, особенно важная для принятия решения о поддержке США того или иного кандидата в президенты - вопрос в каком Штаты еще не определились.

Петр Олещук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода