Зачем в Украину приезжал главный шпион Америки

Бывших разведчиков не бывает

На фоне ряда значимых общественно-политических и религиозных событий состоялся визит в Киев экс-заместителя директора ЦРУ по операциям Джека Девайн. Он провел в Киеве в помещении Национальной библиотеки Украины им. Ярослава Мудрого презентацию собственной книги "Удачная охота".

В книге рассказывается о важнейших тайных операциях ЦРУ в которых под руководством Джека Девайн в разных уголках планеты участвовали тысячи агентов. Джек Девайн прибыл в Украину по приглашению руководителя фонда "Украина XXI века" Богдана Губского. Целью визита, по словам самого бывшего разведчика (хотя, как известно, бывших разведчиков не бывает), есть необходимость реального изучения ситуации о событиях в Украине и донесения этой информации до американской общественности, что позволит эффективно противодействовать российским технологиям фейк-ньюс.

Итак, если тезисно подать идеи, высказанные бывшим высокопоставленным американским разведчиком, то они таковы:

1. Война в Украине - самая большая стратегическая ошибка России, только приводит к ее изоляции, превращению в страну-изгоя. Причины подобных ошибок состоят в том, что российское руководство во главе с Путиным не имеет трезвой оценки ситуации, но применяет методы, которые активно использовались еще во времена СССР.

Война в Украине - самая большая стратегическая ошибка России, только приводит к ее изоляции, превращению в страну-изгоя

2. Что касается событий в Азовском море 25 ноября 2018 года, было высказано убеждение в том, что всесторонняя поддержка Украины со стороны США будет расти. В то же время, к вопросу эскалации надо подходить осторожно. Не надо искать конфронтации, в которой не можешь победить.

3. Такая же стратегическая ошибка России - вмешательство в президентские выборы в США. Здесь Россия явно не просчитала стоимость своих действий, уменьшив для себя возможности для дальнейшего диалога, как с республиканцами, так и с демократами в США.

4. Относительно Крыма, Девайн убежден, что долго полуостров в составе России не продержится. Потому что нельзя его просто "взять и включить в состав РФ".

Теперь о самом визите. Учитывая время его проведения (при развертывании критической ситуации в Азовском море и при создании поместной церкви в Украине), можно предположить, что причины посещения Украины, были куда более весомые, чем презентация книги. Хотя, при этом, организатором приезда бывшего руководителя американской разведки выступало не украинское государство, а негосударственный фонд, то есть визит Девайна позиционировался исключительно как "частный".

Во-первых - это можно расценивать, как скрытый месседж поддержки Украины, направленный по альтернативным каналам со стороны США.

Во-вторых - миссия Девайна, вероятно, могла быть неформальным завершением долгой и многоступенчатой операции по поддержанию предоставления томоса Украине. Прямое тому подтверждение - награждение патриархом Филаретом Девайна орденом Святого Андрея Первозванного.

Миссия Девайна, вероятно, могла быть неформальным завершением долгой и многоступенчатой операции по поддержанию предоставления томоса Украине

Интересно, что в соответствующих новостных сообщениях так и было написано черным по белому - "за поддержку в создании украинской автокефальной церкви"! И, пожалуй, эта поддержка была очень значительной, поскольку буквально несколько дней назад на Соборе была создана Православная церковь в Украине.

Девайна не зря называют "главным шпионом Америки", а повторюсь еще раз, бывших разведчиков не бывает, и поэтому следует ожидать активизации помощи Украине со стороны ЦРУ.

Кроме того, визит Девайна совпал по времени с принятием Конгрессом США трех крайне важных резолюций по Украине.

Ну и еще один интересный, но не очень известный факт о связи нынешнего директора ЦРУ Джины Хаспел с Девайном, ведь именно он был "учителем" нынешней главной американской разведчицы.

С высокой долей вероятности можно предположить, что именно через Губского налажен или налаживается альтернативный канал получения информации для американских правительственных структур о политической ситуации в нашей стране.

Думаю, подобного рода независимая информация, особенно важная для принятия решения о поддержке США того или иного кандидата в президенты - вопрос в каком Штаты еще не определились.

Петр Олещук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист