Пост увеличивает шансы на долголетие
Как правильно поститься
Пост очень полезен. Он предусматривает общее оздоровление организма. Уменьшение системных воспалений. Риски мутаций и развитие опухолей. Профилактику сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, нейродегенеративных заболеваний, депрессий и многих других. Омолаживает и увеличивает шансы на долголетие.
За счет чего происходят положительные изменения?
1. Уменьшение животного белка в рационе (мяса, молока, яиц).
Потребление большого количества белка, к чему привык современный человек, активирует рецептор гормона роста, который повышает уровень инсулина и ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста 1). Высокая концентрация инсулина и ИФР-1 встречается при диабете и раке.
Высокая концентрация инсулина и ИФР-1 встречается при диабете и раке
Белки и некоторые производные от них аминокислоты, среди которых лейцин, активируют другой набор генов, ускоряющих старение.
2. Ограничение калорийности.
Уменьшение калорийности питания, в первую очередь, за счет белков и легкоусвояемых углеводов, положительно влияет на состояние здоровья. Снижает активность рецептора гормона роста и генов, которые ускоряют старение и провоцируют возрастные болезни.
Приятными последствиями снижения калорийности является снижение уровня холестерина, глюкозы в крови, триглицеридов, кровяного давления и количества маркеров воспалительных процессов.
3. Увеличение употребления клетчатки.
Клетчатка необходима для здоровой микрофлоры кишечника, здорового иммунитета, профилактики заболеваний кишечника (воспалений, дивертикулеза, рака), и нормальной работы печени.
4. Уменьшение употребления промышленно переработанной пищи.
"Традиционные" сладости ускоренными темпами ведут к нечувствительности клеток к инсулину - инсулинорезистентности и сахарного диабета, ожирения, болезней и преждевременной смерти
Пост предполагает отказ от сладостей и это очень правильно. Ибо "традиционные" сладости, к которым мы привыкли, а это часто сочетание сахара и жира - ускоренными темпами ведут к нечувствительности клеток к инсулину - инсулинорезистентности и сахарного диабета, ожирения, болезней и преждевременной смерти.
То же касается и сладостей с добавленной фруктозой (той, которую можно насыпать ложкой). Она ведет к ожирению печени, забиванию сосудов атеросклеротическими бляшками, инсультов и инфарктов.
Кому полезно поститься?
Всем здоровым людям, в возрасте 25+, а особенно 35+.
Всем, у кого есть проблемы с лишним весом, высоким давлением, инсулинорезистентностью, субкомпенсированным сахарным диабетом 2 типа, суставами, склонностью к аутоиммунным и онкологических заболеваний и многим другим.
Есть ли возрастные ограничения?
Если человек здоров, то их практически нет, но все же людям в возрасте 65+ нужно посоветоваться с грамотным врачом. Поскольку в этом возрасте ухудшается усвоение нутриентов и нужно больше белка для лучшего их усвоения и снижения риска потери мышц и дряхлости организма.
Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери - им желательно, чтобы белка было больше в рационе, поэтому яйца и молочные не нужно исключать.
Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери - им желательно, чтобы белка было больше в рационе, поэтому яйца и молочные не нужно исключать
Кому нельзя?
Таких практически нет. Но людям с сахарным диабетом 1 типа и ослабленным (после операций, ожогов, длительных болезней) не стоит.
Какая схема рациона?
Белки растительного происхождения каждый день. Все бобовые: чечевица, маш, нут, фасоль, горошек, стручковая фасоль, грибы, коктейли на основе растительного белка. Их хорошо сочетать с кашами.
Каши разнообразные, в первую очередь - цельнозерновые, но могут быть и плющеные хлопья.
Все виды овощей, как в сыром виде (салаты, морковь, капуста, зелень), так и в запеченном, вареном, паровом, а также соленые. Картофель также полезна, если ее запечь в кожуре, или сварить в "мундире". Она содержит все аминокислоты, которые есть и в мясе, только в малом количестве.
Полезные жиры: орехи и семена, особенно - лен, тыква и чиа. Может быть авокадо и оливковое масло.
Ягоды - источник качественного витамина С с биофлавоноидами и полифенолов, которые обладают противовоспалительным действием, оздоравливают кишечную микробиоту и нервные клетки.
Комментарии