В Украине привлечь горе-психолога к ответственности крайне сложно

Как распознать подделку?

"Вы действительно психолог?", - спросила она даже не переступив порог. Что так испугало маму 10-летней девочки? Уже через 10 минут стало понятно, что Ирина стала жертвой шарлатана, который прятался под маской психолога.

Такие истории для меня не редкость. То тут то там встречаются психологи-астрологи, хироманты и медиумы. Ирине "посчастливилось" попасть к психологу-целительницы. Подруга насоветовала. Дочь страдала на ночные кошмары - и вот они оба уже в "психолога, который видит ауру".

Все стены завешены сертификатами и дипломами, среди которых не хватало основного - о профессиональном образовании психолога. Но тогда мама на такую мелочь не обратила внимания. Пестрые отличия в рамочках производили впечатление, что перед ней сидит минимум гуру психологии.

Первые сомнения появились, когда целительница сконцентрировала внимание только на ребенке, не замечая мамы, что является классическим нарушением. После нескольких вопросов она начала размахивать руками, проверяя ауру девочки. От слов "у вас серьезные проблемы" перешла к "черным пятнам", которые указывали, конечно, на порчу. Рецептом от ночных кошмаров была рекомендация 7 дней подряд ровно в 12:00 зажигать дома церковную свечу и пить святую воду. Неудивительно, что после такого "психолога" мама прониклась недоверием к другим, настоящим.

Целительница сконцентрировала внимание только на ребенке, не замечая мамы, что является классическим нарушением

Поэтому, если подытожить, настоящий психолог ни в коем случае не позволит себе:

- гадать на картах;

- делать астрологические и нумерологические прогнозы (не путать с ассоциативными картами, которые применяются для исследования бессознательного);

- практиковать хиромантию;

- выписывать для лечения травы и масла;

- обращаться за помощью к потусторонним силам (молитва действительно влияет на психоэмоциональное состояние, но не является инструментом психолога);

- просить фотографии родственников;

- обещать лишить проблемы за один сеанс без всяких усилий с вашей стороны.

У настоящего психолога будет диплом государственного образца и скорее всего специалист будет в составе Общества психологов Украины, которое имеет Этический кодекс.

Итак астролог, нумеролог, парапсихолог, эзотерик, биоэнергетик, мануальный терапевт - не психолог. Не стоит подменять одно другим, это может иметь действительно серьезные последствия. В нашем случае - сильный стресс для ребенка и матери и полное отсутствие помощи. К тому же стоит знать, что в украинских реалиях привлечь такого горе-психолога к ответственности будет крайне сложно. Поэтому заботьтесь о своем здоровье с умом.

Ольга Тимошенко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"