Путин приближает распад России

Если 10 лет назад это казалось абсурдом, сейчас – реальность

Владимиру Путину подожгли хвост. Началась настоящая, полноценная финансовая изоляция России.

Второй этап санкций США, предусматривающий блокирование счетов и ограничение торговли, еще не начал действовать. Но банки по всему миру из-за страха попасть под санкции уже закрывают кредитные линии и блокируют средства, если не доказано их легальное происхождение. Ведь когда санкции будут действовать, им придется объяснять, почему допустили отмывание российского капитала. Если раньше накапливать финансовые запасы за рубежом Кремлю было легко, то теперь все под лупой у банкиров. Инструменты для торговли с Западом, постепенно просто уничтожают, - рассказал "Апострофу" Константин Боровой.

Россия, ее компании и деньги, даже если называются долларами, становятся токсичными, опасными. Путин пытается смягчить режим санкций. Для этого ему нужны переговоры и с Трампом, и с ЕС, и с японцами... Но, похоже, он не понимает главного: законы действуют независимо от того, нравятся они лидерам государств или нет.

Россия, ее компании и деньги, даже если называются долларами, становятся токсичными

В Дональда Трампа мягкая позиция по отношению к Путину. Он считает, что его нужно уговаривать, а не выкручивать руки. Вот и новое высказывание американского президента: России нужно или продемонстрировать, что не создает химическое оружие, или ликвидировать это производство и исследовательские центры. Казалось бы, Путину несложно это реализовать, но он продолжает изображать несокрушимого лидера. За эту жесткую позицию приходится расплачиваться ему самому и окружающим.

Недавно были грозные заявления Кремля, что переговоры о статусе Крыма невозможны и это даже не обсуждается. Значит, на самом деле обсуждается. Во всяком случае окружение Путина понимает, что их проблемы возникли как раз из-за Крыма и химического оружия. Так что у Путина тяжелая ситуация.

И в самой России начались серьезные процессы: закипает Кавказ, Дальний Восток реагирует на авторитарный характер власти. Умным в этой ситуации для сохранения власти было бы начать отступать. Но Путин считает, что отступать нельзя. Значит, он приближает распад государства, отстранение своей группы от власти. Если 10 лет назад это казалось абсурдом и преувеличением, то сейчас вопрос дезинтеграции России обсуждают открыто.

Текст сокращен

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист