Зачем библиотекам Забужко и Джойс?

Это не литература, которая читается

741 наименование книг государство закупит для украинских библиотек в этом году. На более чем миллион экземпляров потратят 120 млн грн. Конкурс проводил Украинский институт книги. Издания отбирали 36 экспертов - филологи, критики, журналисты, писатели.

В списке много переводной литературы. Украинских писателей - меньшинство. Если когда-то наши авторы проигрывали конкуренцию нашествию российского ширпотреба, сейчас проигрывают качественным западным изданиям.

Если когда-то наши авторы проигрывали конкуренцию нашествию российского ширпотреба, сейчас проигрывают качественным западным изданиям

Есть Андрей Курков, Юрий Винничук, Ирен Роздобудько, братья Капрановы. Их книги действительно нужны библиотекам. С поэзии стабильным спросом пользуются сборники Лины Костенко и Сергея Жадана. Что бы ни написали - их читают.

Другие украинские авторы в списке - это нецелевое использование средств. Недавно ходил в библиотеку в Трускавце. Видел на полках много литературы, которую закупали через государственные программы. Книги, полученные в 2016-2017 годах, до сих пор стоят нетронутыми, с чистыми листами выдачи. Среди нечитаемых - Галина Пагутяк. В этом году в списке на приобретение 5 ее книг. И кому они нужны?

Зачем снова закупают Оксану Забужко? Она не пишет ничего нового, только переиздает произведения десятилетней давности, колонки из газет. Все, что могли, уже закупили. Это не литература, которая читается. Хотя уверен, что какая-то пара-тройка одиноких женщин феминистического толка спросят эти книги, потому что Забужко на слуху.

Самое большое расточительство - это тысяча экземпляров Джеймса Джойса

Но самое большое расточительство - это тысяча экземпляров Джеймса Джойса. Его в библиотеках, особенно районных центров, никто никогда не спросит. Книги припадают пылью. 300 тыс. грн государственных денег на ветер. Такое впечатление, что члены экспертного совета решили покрасоваться друг перед другом. Показать, какие они высокие интеллектуалы. "А давайте предложим простому читателю еще и такое!". Пусть Джойса закупают в университетские библиотеки, где он входит в государственные программы. В обычных публичных хотят легкого чтива.

Андрей Кокотюха, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист