Действительно ли Луценко собрал вещи с генпрокурорского стола?

Говорить good bye Порошенко рано

Генпрокурор Юрий Луценко был и остается политиком. Его назначение было не юридическим, а политическим. Поэтому и отставка будет по политическим мотивам.

Он уже начинает отгораживаться от негатива власти, фиксировать свои успехи - $1,5 млрд, конфискованных у Януковича. Параллельно хочет отгородиться от того, что ни один из соратников бывшего президента посажен не был.

Действующий генпрокурор пытается создать платформу для будущих парламентских выборов. У него развязываются руки. Никаких жестких обязательств, кроме президентской избирательной кампании, где он как минимум не должен играть против Порошенко, Луценко не имеет. А там уже можно вести переговоры не только с Петр Алексеевичем, но с Тимошенко, Кличко.

Говорить good bye Порошенко Луценко рано. Между ними сохраняется субординация и командный инстинкт. И никто не поверит в месседж, что Петр Алексеевич - плохой. Оба плывут в одной лодке последние 5 лет - кумовья, друзья, близкие соратники.

Оба плывут в одной лодке последние 5 лет - кумовья, друзья, близкие соратники

В парламенте Юрий Витальевич чувствует себя, как рыба в воде. Здесь ему более комфортно, чем в кабинете генпрокурора. При этом имеет страх перед новым политическим поколением. Теми, кто наступает, но еще не пришли - Найем, Соболев, Лещенко. Поэтому и колет по ним - приклеивает бирку пиар.

Накануне парламентских выборов, таким как Луценко Порошенко будет обещать "пряники". Потому что нужно удержать команду. С кем бы Луценко не прошел в следующую Верховную Раду, Петр Алексеевич будет одним из первых его партнеров по коалиции.

Может появиться еще один и.о. Но это не критично и не в первый раз. Обществу все равно. Супрун воспринимают, как министра. Что она и.о. бегает и кричит старая медицинская мафия, которая воровала по несколько миллиардов ежегодно на закупках медикаментов. Для обычного человека, который получает в больнице помощь по бесплатным программам, эти две буквы вообще ничего не значат.

Парламент не пойдет по сценарию Луценко. Ни свои не захотят отпускать, ни чужие. Вспомнят, как он себя вел со снятием депутатской неприкосновенности. Поэтому попытаются подвесить - и не туда и не сюда. Вопрос: действительно ли Луценко собрал вещи на своем столе? Вероятно, нет. В марте - возможно. Но не верится, что раньше.

Николай Давыдюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Евгений Клопотенко Кулинарный эксперт
Дмитрий Кулеба Дипломат
Погода