Торговцы "миром" и "компромиссом" продают поражение страны

Хартия войны

Тогда в марте пил чай в Симферополе со старым приятелем. Его история была типична. Закончил истфак. Поработал учителем. И сбежал от школьной зарплаты в СБУ. Погоны гарантировали хоть какую-то стабильность.

Он говорил мне, что выходить из Крыма "на материк" не станет. Что "Крым сделал свой выбор". Что-то еще. А я мешал чай и думал о том, как удобно растворять себя в коллективе. "Нет, старик. Выбор делал не Крым. Выбор сделал ты сам. Не прячься". Через несколько месяцев я уеду в Киев. А он останется. С теми же погонами, но новым удостоверением. Оно, как известно, гарантирует хоть какую-то стабильность, - пишет Павел Казарин для "Крым.Реалии".

Выбор делал не Крым. Выбор сделал ты сам. Не прячься

А в Киеве стабильности тогда не было. Зато был Иловайск, Боинг и первые "минские". Они проживут несколько месяцев – следом будет Дебальцево и второй Минск. В багажник автомобиля влезло не все. В первую очередь, не поместились иллюзии. Балласт остался дома.

Той весной каждый в Крыму делал свой собственный выбор. Кто-то поставил на российские флаги. Кто-то уехал к украинским. Кто-то остался и "ушел под радары". Кому-то изначально было все равно, под каким флагом жить.

Две последние группы сегодня молчат. Говорят две первые. Те, кто сжег мосты с украинским материком. И те, кто сжег его с российским. И любой разговор на материке про компромисс с агрессором я слышу, как фразу: "Сидели бы дома".

Я понимаю, что каждый из говорящих подобное очень не хочет проиграть. У них бизнес, российские деньги и зона комфорта. А у нас нет ни того, ни другого, ни третьего. И проигрывать мы тоже не хотим. Потому что их победа – это наше поражение.

То самое, которое будет означать правоту тех, кто присягал новым флагам. Тех, кто весной четырнадцатого крутил пальцем у виска, когда мы паковали вещи. Да, для нас это глубоко личное. Да, мы защищаем свой собственный выбор. И что это меняет?

Ставим оборону на первое место в списке приоритетов. Потому что увидели, что бывает, когда ее задвигают в самый конец

А потому да – порой мы излишне эмоциональны. Бываем несдержанны, когда натыкаемся на равнодушных. Стараемся не забывать о тех заблуждениях, с которыми пришлось расстаться четыре года назад. Ставим оборону на первое место в списке приоритетов. Потому что увидели, что бывает, когда ее задвигают в самый конец.

Украинские торговцы "миром" и "компромиссом" продают то, что им не принадлежит. Монополия на эти товары – у Москвы. А ее украинские торговые представители способны продать мне лишь мое собственное поражение.

А заодно и всей стране.

Copyright © 2018 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода