27 лет мы успешно строили антигосударство

Если разрыв между злом и добром гигантский, то зло становится монополистом

Антигосударство - это когда мутить, обналичевать, откатывать, решать в десятки раз легче, чем попытаться жить честно. Когда вокруг существует вся инфраструктура, чтобы украсть и уклоняться от уплаты налогов, и вообще не существует инфраструктуры нормально вести бизнес или управлять. Украина в этом плане просто эталон антигосударственности. Все 27 лет мы строили антигосударство. Надо сказать, что очень даже в этом преуспели.

Мы стараемся развивать "Украинский институт будущего" не просто как организацию, а как институт. Это означает, что закладываем сразу практики, которые должны храниться длительное время. И одна из них - финансовая прозрачность. Насколько это не дешевое удовольствие можно понять из того, что, будучи неприбыльной организацией, мы заплатили в прошлом году 809 тыс. грн только налогов на зарплату. Однако, это реально цветочки на фоне всего остального.

К нам присоединился британский эксперт Глен Грант. Решили строить прозрачную историю и оплачивать его услуги в валюте на иностранный счет. И это просто долбаный ад.

Ежемесячно я должен доказывать банку, что не верблюд, что мы не отмываем с ним средства, он действительно физически существует и мы с ним сотрудничаем. Для этого посылаем кучу глупых документов, нам их возвращают, мы их правим. Это все продолжается неделями!

Последней каплей стало вот что. Иногда мы получаем помощь в валюте на счет, и раньше платили зарплату из нее. Но в этом месяце решили положить средства на счет в валюте. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это невозможно. Сначала я должен поменять валюту, положить на счет, а потом купить ее снова!

Если вам в десять раз легче заниматься контрабандой, копать янтарь, выращивать марихуану, то вы не будете осваивать инженерные или ИТ-технологии

Я злился на банк и громко возмущался. На что мне положили инструкцию НБУ на 200 страниц.

Нет, конечно, я прекрасно знаю, как делают дела в Украине. Я легко могу найти ФЛП, на который под 8-10% бросать деньги. Затем ехать в специальные обменники по выгодному курсу покупать доллары, и отдавать их из рук в руки. Но я так не хочу!

Мораль. Добро и зло, как и все остальное, конкурируют в обычных рыночных условиях. Если вам в десять раз легче заниматься контрабандой, копать янтарь, выращивать марихуану, то вы не будете осваивать инженерные или ИТ-технологии, чтобы затем создавать свои стартапы.

В конце концов, если разрыв между злом и добром гигантский, то зло становится монополистом. Так вот, антигосударство - это монополия зла.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины