В Берлине розовые очки не в моде, особенно когда речь идет об Украине

Немцы прагматично подходят к вопросу "ставок" на наших выборах

Накануне визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев, на порохоботских информресурсах был распространен тезис о том, что "этим визитом лидер ФРГ выражает поддержку Петру Порошенко на следующих президентских выборах в Украине".

Конечно, можно было бы отмахнуться от этого утверждения, как пиаровской заготовки Банковой, если бы не несколько наблюдений о характере диалога Киева и Берлина.

Берем только формальную сторону (информация из справки МИД Украины). Президент Украины посетил Германию 14 раз и не только в вопросах Донбасса. В 2018 году состоялся официальный визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Украину. Только за полгода мы имели более 30 различных официальных встреч и переговоров, в основном экономического характера. Объем прямых инвестиций немецких компаний в Украине превысил $1,7 млрд. В Украине действуют более 1,2 тыс. компаний с немецким капиталом. Как говорится, интерес очевиден.

Неформальная сторона. Несколько месяцев назад я имел возможность пообщаться с представителями дипломатических и экспертных кругов Германии, на предмет их видение ситуации в Украине. Большинство моих собеседников подчеркивали, что Берлин заинтересован в прогнозируемой политике Киева и готов оказывать посильную помощь в сохранении такого курса.

Немцы прямым текстом говорили о необходимости сохранения политики, которую проводит нынешнее украинское руководство

Речь шла о наших президентских выборах. Немцы прямым текстом говорили о необходимости сохранения политики, которую проводит нынешнее украинское руководство. Тогда меня это очень удивило.

Я приводил им примеры коррупции на высшем уровне в Украине, говорил о неэффективности антикоррупционных органов, о сопротивлении системы и несостоятельности институтов к реформам. Иными словами, выступал в роли классического "зрадофила".

Оказалось, что я не "открыл Америку" для моих немецких коллег. Они достаточно осведомлены о наших коррупционных скандалах и знают реальное положение дел в Украине. Розовые очки в Берлине не в моде, особенно когда речь идет об Украине.

Поэтому, немцы прагматично подходят к вопросу "ставок" на наших выборах.

Да, они не будут вмешиваться в ход кампании и не будут подыгрывать отдельным кандидатам (в том числе и Порошенко). Но Берлин будет создавать нашим руководителям "узкий коридор возможностей" и будет прислушиваться к пожеланиям тех, кто "будет иллюстрировать большую договороспособность".

Меркель везет в Киев пакет инвестиционных предложений и секторальных соглашений, которые можно будет "освоить" исключительно после того, как мы сделаем "домашние задания" в части реформирования сектора безопасности (прозрачность военных закупок), расширение полномочий НАБУ, дерегуляцию предпринимательства и тому подобное.

Пока Порошенко вполне удовлетворяет Берлин

Канцлер рассчитывает на то, что Киев прислушивается к предложениям Берлина и в части интенсификации Минского процесса. Это означает непопулярные у нас решения в части демилитаризация отдельных участков линии разграничения на Донбассе, отвод войск и политический процесс.

И главное, Ангела Меркель везет этот кейс своему другу - Петру Порошенко, которого рассматривает в качестве того, кто в большей степени все это может сделать. Если же он не справится, тогда ставку изменят. А пока Порошенко вполне удовлетворяет Берлин.

Оригинал на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист