Трагедия в Керчи поможет оккупантам контролировать общество

Насилие стало государственной идеологией России

Почему произошли кровавые события в Керченском политехническом колледже? Опыт США показывает, что поводов к насилию в учебных заведениях много. Но объединяет все массовые расстрелы то, что дети-нападники имели проблемы в общении.

Керченский стрелок ненавидел техникум и преподавателей. Не исключаю, что его могли травить. Бывали случаи, когда жертвы буллинга уже во взрослом возрасте возвращались в свои школы и мстили "стенам", а фактически - убивали других детей. И это - первая причина. Большинство жертв травли страдают молча, но есть и крайности: убивать обидчиков.

Большинство жертв травли страдают молча, но есть и крайности: убивать обидчиков

Вторая причина - популяризация Россией насилия. Да, подобная проблема есть и в Украине. Но у нас далеко не всегда выигрывает тот, кто его применяет. В РФ - наоборот. Насилие стало государственной идеологией. Войны оправдывает телевизор. Их называют справедливыми. Граждане считают, что это дает им право также применять насилие. Особенно так думают те, кто не понимает разницы между телевизором и реальностью, у кого еще не сформировалась психика - дети.

Какие последствия будет иметь керченская трагедия? Если бы у Москвы был четкий план на развертывание широкомасштабной войны с Украиной, можно не сомневаться, что в кармане керченского стрелка нашли бы удостоверение Главного управления разведки Украины. И не важно, что ему только 18 лет. Но, похоже, планов начать полноценную войну у Кремля пока нет.

Учитывая гипермилитарность режима Путина, в ближайшее время стоит ожидать:

- усиления запрета на получение огнестрельного оружия гражданами;

- усиления полицейского контроля над школами;

- стимулирования "стукачества" среди подростков через запугивание "следующей Керчью".

Поможет ли это противостоять массовым расстрелам? Нет. Но поможет оккупантам контролировать общество и снизить и до того не большой потенциал к сопротивлению. Ни оружия, ни доверия друг к другу.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Евгений Клопотенко Кулинарный эксперт
Дмитрий Кулеба Дипломат
Погода